Москва. 15 июля. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ — В центре Брюсселя (Бельгия), в старом здании биржи, откроется музей «Храм пива», сообщает агентство France-Presse.

Проект музея под названием Temple of Belgian Beer займет здание постройки XIX века с коринфскими колоннами и фасадом в стиле классицизма, находящееся на знаменитой площади Гранд Плас.

По данным агентства, биржевые маклеры покинули это здание в 1996 году с приходом компьютерных технологий на финансовый рынок, и с тех пор биржа стала местом проведения временных выставок. С 2012 года по решению муниципальных властей здание пустовало.

После 15-месячного исследования власти Брюсселя дали зеленый свет проекту по созданию «Храма пива» при поддержке Федерации бельгийских пивоваров.

Заместитель мэра Брюсселя по вопросам туризма Филипп Клос, которого цитирует France-Presse, выразил надежду, что «храм» начнет свою работу в 2018 году и будет привлекать порядка 400 тыс. туристов в год.

«Пиво для Бельгии также важно, как вино во Франции, оно создает реальный образ нашей маленькой страны», — заявил AFP Свен Гатз, президент Федерации пивоваров.

В Бельгии существует порядка 150 пивоваренных заводов, которые производят в общей сложности более 1500 сортов пива, в том числе красный и золотой эль, а также вишневое пиво.

За последнее десятилетие экспорт бельгийского пива вырос на 70%. В прошлом году за рубеж было экспортировано 62% всего пива, произведенного в стране.