Ростов-на-Дону. 26 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ – Стоимость строительства гостиниц в Ростовской области к Чемпионату мира по футболу в 2018 году оценивается в 27 млрд рублей, сообщает региональное министерство экономического развития со ссылкой на главу ведомства Александра Левченко.

"Нам предстоит создать около 8 тыс. мест размещения, из которых 1 тыс. 760 должны соответствовать категории 3* ,4*, 5* — таковы требования ФИФА. Поэтому сейчас нам необходимо не только провести реконструкцию имеющегося гостиничного фонда, но и построить новые гостиницы. На создание 8 тыс. гостиниц планируется потратить 27 млрд рублей. Это средства частных инвесторов", — сказал министр, добавив, что строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктур частично будет осуществляться за счет бюджетных средств.

В настоящее время в Ростове-на-Дону ведется строительство четырех гостиниц – "Шератон" (5*), "Хаят" (5*), "Меркур" (4*), "Эрмитаж-2" (2-3*).

В преддверии подготовки к чемпионату в 2013 году на развитие областного туризма будет направлено 385,4 млн рублей, в том числе, из областного бюджета – 84,2 млн рублей, из которых на создание призового фонда профессионального конкурса "Лидеры туриндустрии Дона 2013".

В этом году подобный конкурс проводится в четвертый раз. Его целью является повышение конкурентоспособности региональных туруслуг, эффективности и качества обслуживания туристов, а также содействие росту профессиональной и творческой инициативы у специалистов турбизнеса.

В числе новаций нынешнего конкурса — оценка деятельности туроператоров международного рынка, расширение номинаций "Лучшая гостиница и "Лучший экскурсовод", исключение номинации "Лучший музей, музей-заповедник" из-за разности категорий музеев и условий их деятельности. Таким образом, отмечается в сообщении, в 2013 году число номинаций увеличилось с пяти до девяти.