Южно-Сахалинск. 29 марта. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Почти 1,2 тыс. японских граждан посетят в этом году южные и средние Курилы в рамках безвизовых обменов между РФ и Японией, сообщили агентству "Интерфакс — Дальний Восток" в пятницу в областной комиссии по проведению безвизовых обменов.

"На японо-российских консультациях по безвизовым обменам, которые состоялись на прошлой неделе в Саппоро (Япония, о. Хоккайдо), мы согласовали визит на Курилы в этом году 30 японских делегаций, или почти 1,2 тыс. человек. Это — общие делегации, обмены специалистами, визит преподавателей японского языка и делегаций с целью посещения мест захоронений предков", — рассказал собеседник агентства.

В августе и в сентябре на Курилы приедут на четыре дня две детские делегации вместе с преподавателями школ (каждая делегация по 65 человек).

С российской стороны пока согласовано 359 жителей средних и южных Курил, которые смогут посетить Японию. "Но это количество увеличится примерно до 380 человек, так как сейчас мы определяем число специалистов, которые смогут выехать в Японию на стажировки и обмены опытом", — пояснил сотрудник областной комиссии.

По его словам, в рамках обменов специалистами в Японии пройдут обучение курильские медики, российские и японские ученые проведут традиционные совместные исследования по землетрясениям, вулканам и цунами на Курильских и Японских островах. Две детские группы курильчан (50 и 35 детей) вместе с преподавателями неделю смогут отдохнуть в Японии в июне и в июле.

Как сообщалось, в прошлом году средние и южные Курилы посетили более 1 тыс. граждан Японии, в префектуры Японии смогли выехать 352 россиян — жителей южных и средних Курил, при этом 20 жителей Курил прошли бесплатное обследование и лечение в клиниках Хоккайдо.

Всего за 21 год безвизовых обменов Курилы посетили около 18 тыс. японцев, Японию — почти 8,4 тыс. россиян. Медицинское лечение и диагностику в клиниках Японии за это время прошли более 120 жителей Курил.

В рамках межправительственного соглашения 1991 года осуществляются безвизовые обмены между жителями Курил и Японии, документом от 1999 года введено свободное посещение бывших мест проживания на Курилах гражданами Японии.