Москва. 19 марта. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Российский союз туриндустрии (РСТ) планирует обратиться с письмом в МИД РФ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о том, что нынешняя визовая политика России серьезно мешает развитию въездного туризма, говорится в сообщении РСТ во вторник.

Как отмечают в союзе, неконструктивная роль визовых центров России, которые открываются во многих странах Европы, вызывает сожаление, особенно на фоне того, что руководство страны в последнее время все чаще говорит о снятии барьеров для развития въездного туризма.

"Власти не раз указывали МИДу на необходимость упрощения визового режима для иностранцев, — отмечается в сообщении. — Между тем, реальность пока очень далека от этих рекомендаций".

С просьбой упростить визовой режим для иностранных гостей РСТ уже обращался к министру культуры России Владимиру Мединскому. Ранее аналогичное письмо было направлено в правительство РФ.

В РСТ обращают внимание на то, что многие страны Шенгенского соглашения в последнее время упростили визовые формальности для россиян, стали выдавать многократные туристические визы на полгода, год и более длительный срок. Все это стимулирует поездки россиян за рубеж: по экспертным оценкам, любое визовое послабление увеличивает турпоток на направлении до 20-30%.

"Россия также начала открывать в европейских странах свои визовые центры. Однако итог их работы – прямо противоположный. Там, где они появились, уже через год-два фиксируется резкий спад потока ", – указывают аналитики РСТ.

В сообщении приводятся такие данные: по итогам прошлого года из Эстонии приехало в Россию на 10% меньше туристов, из Финляндии – на 12%, из Испании – на 30%. В ближайшие годы такое же "падение" ждет Францию, Италию, Бельгию, где тоже начали работать российские визовые центры.

Как полагают в РСТ, проблема не столько в создании визовых центров, сколько в организации их работы. Открываясь в какой-либо стране, они получают монополию на прием документов, а соискатели теряют возможность обратиться напрямую в консульство.

Согласно статистике, в Россию с целью туризма приезжает немногим более 2 млн. человек в год, что соответствующий уровню таких стран, как Лаос (около 2 млн. туристов), Коста-Рика (более 2 млн.) и Гондурас (2,2 млн.). Для сравнения: Чехия ежегодно принимает порядка 6,5 млн. туристов, Нидерланды – 11 млн., Мексика – 22,6 млн., Китай – 56 млн., Франция – 60 млн., США – 80 млн.