Южно-Сахалинск. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Как минимум 2 тыс. иностранных туристов круизных лайнеров посетят Сахалин в 2013 году, сообщает пресс-служба Сахалинской таможни.

"В 2013 году Сахалин планируют посетить как минимум 2 тыс. туристов из Японии, Кореи, Китая, Северной Америки и других стран. В 2014 году это количество иностранных гостей, совершающих турне по азиатско-тихоокеанским странам на круизных лайнерах с заходом на Сахалин, вырастет в 20 раз", — говорится в сообщении.

Детали и перспективы таких поездок на днях обсудили в правительстве Сахалинской области с участием представителей Корсаковского морского порта (в этот порт юга Сахалина планируется заход круизных лайнеров — ИФ), Сахалинской таможни, американской компании "Princess Cruises", туристической и агентирующей компаний.

На встрече речь шла о морских круизах по тихоокеанским странам, в маршрут которых включен Сахалин. "По словам представителей туристической компании, Сахалин становится все более привлекателен для туристов в культурном, историческом плане, своими природными особенностями. Пока Сахалинскую область активно посещают японцы в рамках программы по безвизовым обменам, посредством паромной переправы либо авиасообщением. Большие же круизные лайнеры в сахалинские порты почти не заходят" — отмечает пресс-служба.

Инфраструктура сахалинских портов не рассчитана на прием таких судов, фактический контроль с российской стороны осуществляется на борту, высадка пассажиров происходит с использованием собственного резервного флота лайнера, а судно остается на рейде. Как отмечает пресс-служба, сахалинским портам есть над чем работать.

На встрече затрагивался вопрос прохождения таможенного и пограничного контроля. Американский лайнер, планирующий зайти на Сахалин уже в июне этого года, вмещает до 900 членов экипажа и 2 тыс. пассажиров. Как правило, уже за два месяца до поездки билетов не остается, то есть состав туристов полностью сформирован. Поскольку российские таможенные органы сегодня активно внедряют перспективные технологии, предварительные сведения могут значительно упростить порядок прохождения таможенного контроля. "В частности, сахалинские таможенники предложили агентирующей компании воспользоваться технологией предварительного информирования. Заранее поданные сведения позволят существенно ускорить прохождение таможенного контроля, и, возможно, обойтись без процедуры контроля на борту судна" — сообщает пресс-служба.

В то же время подобную практику, отмечает пресс-служба, сегодня необходимо нарабатывать и таможенной и пограничной службам региона. Учитывая, что в 2014 году на Сахалин планирует прибыть уже 20 лайнеров вместимостью более 2,6 тыс. пассажиров каждый, пропускная способность морских пунктов пропуска на Сахалине должна серьезно вырасти.

"Princess Cruises", основанная в 1965 году, сейчас насчитывает 14 круизных кораблей, которые заходят в 260 портов по всему миру. Длительность круизов — от 7 до 72 дней. Направления — Карибские острова, Аляска, Европа, Панамский канал, Мексика, Индия, Азия, Антарктика и другие.