Брюссель. 28 марта. ИНТЕРФАКС — Европейский союз и Россия находятся на стадии подготовки к началу переговоров о безвизовом режиме, а это сложный процесс, требующий определенных реформ в РФ, сказал в интервью "Интерфаксу" глава генерального директората внутренних дел Европейской комиссии Стефано Мансервизи.

Речь идет о безвизовом режиме для поездок граждан стран Шенгенской зоны и РФ, имеющих биометрические паспорта, на срок не более 90 дней.

С.Мансервизи подчеркнул, что для отмены виз "необходимо иметь общие стандарты управления внешними границами, а также общие стандарты борьбы против контрабанды, торговли людьми, наладить тесное сотрудничество между правоохранительными органами".

"С Россией у нас пока стадия совместных шагов, после завершения которой могут быть начаты переговоры о безвизовом режиме", — отметил генеральный директор.

"В данный момент мы ожидаем полной и подробной информации о состоянии российского законодательства в этой области, на основе которой подготовим первый доклад (руководящим структурам ЕС — ИФ). Параллельно состоятся несколько визитов делегаций, чтобы увидеть, как на самом деле обстоят дела на месте. Получив эту информацию, я встречусь в конце мая с моим российским визави послом Анваром Азимовым", — сообщил С.Мансервизи.

"Мы подведем первые итоги и проанализируем ситуацию. Это очень сложный процесс, потому что Россия — большая страна, — сказал чиновник.- У нас есть список "совместных шагов" из четырех разделов на трех страницах. Мы должны выполнить их до начала переговоров об отмене виз. То же самое мы делаем с другими странами, а именно с Украиной и Молдавией. Но, в отличие от России, они уже действуют по согласованным рабочим планам продвижения к безвизовому режиму".

Визовая либерализация, подчеркнул С.Мансервизи, не означает отмены паспортного контроля на внешней границе Шенгенского пространства.

"Пересечение границы с визой или без визы отличает два момента — указал он.- Для получения визы вы должны идти в консульство, сдать отпечатки пальцев и выполнить условия, которые проверяются до поездки. Человек, имеющий право на безвизовый въезд, пропускает это административное звено, но на границе его все равно проверяют. По большому счету, речь идет об изначально более высоком, при прочих равных, уровне доверия этому гражданину".

В остальном, отметил он, — такой же контроль: проверка по базам данных, в том числе SIS (Шенгенской информационной системе — ИФ), базе данных въезда-выезда и т.п.

С.Мансервизи также сообщил, что скоро в ЕС начнет внедряться опробованная в аэропортах Хитроу и Схипхол система автоматического паспортного контроля (без участия офицера пограничной полиции).

"Человек, имеющий право на пересечение границы (без визы или с визой — ИФ), просто прикладывает биометрический паспорт к считывающему устройству пограничного турникета и проходит, как в метро", — описал С.Мансервизи принцип системы Registered Traveler ("Зарегистрированный пассажир").

Она является частью более широкой инициативы Smart Border ("Умная граница").