Лондон. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ — Британская TUI Travel Plc, крупнейший в Европе туроператор, увеличила операционный убыток по итогам первого финансового квартала, завершившегося 31 декабря 2011 года, на 26%, во многом из-за политической нестабильности в Северной Африке.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее операционный убыток, основной финансовый показатель, на который обращают внимание инвесторы, в октябре-декабре составил 109 млн фунтов стерлингов ($172 млн), тогда как убыток компании за аналогичный период 2010 года не превысил 86 млн фунтов.

Чистый убыток сократился на 3 млн фунтов — до 103 млн фунтов, выручка выросла на 5% — до 2,85 млрд фунтов.

Наименьшим спросом пользовались туры в Северную Африку и восточное Средиземноморье, а Канада, Великобритания, Бельгия, Нидерланды и скандинавские страны, напротив, стали самыми популярными направлениями.

В компании отметили, что спрос на ее услуги в начале 2012 года пока превосходит ожидания: продажи зимних туров в Великобритании выросли, а объемы брони на будущие периоды не изменились относительно прошлогодних показателей. Для сравнения: по данным исследовательской компании GFK Ascent, падение туристического рынка Великобритании в январе достигло 14%.

Акции компании подешевели на 0,4% по итогам торгов во вторник, капитализация компании составляет порядка 2,28 млрд фунтов.

TUI Travel на 55% принадлежит германской TUI AG, крупным бенефициаром TUI Travel является владелец "Северстали" Алексей Мордашов.