Москва. 1 августа. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ — В августе между Выборгом и финским городом Хамина начнет курсировать паром Namdalingen, сообщил руководитель отдела туризма администрации Выборгского района Ленинградской области Петр Фомин в понедельник.

Паром станет еще одним связующим звеном между Выборгом и Финляндией наряду с железной и автодорогой, сказал П.Фомин порталу "Интерфакс-Туризм".

«Город очень заинтересован в финских туристах, — отметил собеседник, — потому что, пусть и опосредованно, они приносят деньги в бюджет. Они едят, пьют, делают покупки, а кафе и магазины платят налоги».

Финские туристы смогут прибывать в Выборг без виз: для них действует 72-часовой безвизовый режим. По данным П. Фомина, большинство гостей приезжает в Выборг на один день, чтобы просто погулять по единственному в России средневековому городу. Но есть и те, кто приезжает на два-три дня.

Для части финнов Выборгский район привлекателен и потому, что является родиной их предков, заметил П.Фомин.

По мнению экспертов, то, что иностранные гости не могут покинуть Выборгский район, снижает экономический эффект от 72-часового безвизового пребывания. Если бы они могли путешествовать по территории всей Ленинградской области, интерес к парому был бы гораздо больше.

Россиянам для путешествия в Финляндию надо будет получить визу. С ней они смогут ездить по всей стране.

Паром будет ходить шесть дней в неделю до конца навигационного периода.

Сейчас Выборг связан водным сообщением с финским Лаппеенранта: по Сайменскому каналу курсирует теплоход «Карелия».