Москва. 1 августа. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ — С 1 августа оформление визы в США будет дешевле на 900 рублей, которые ранее приходилось платить за услуги компании "Пони Экспресс", занимающейся доставкой документов.

Как сообщили "Интерфакс-Туризму" в посольстве США в Москве, с 1 августа вводится электронная система записи на оформление визы. Изменения коснутся посольства США в Москве, а также консульств в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

По данным пресс-службы посольства, за первые шесть месяцев 2011 года посольство СШа в Москве выдало более 58,5 тыс. неиммиграционных виз (в том числе для посещения страны с целью туризма), что более чем на 2% больше по сравнению с предыдущими шестью месяцами.

По мнению представителей российских туркомпаний, отправляющих своих клиентов в США, в текущем году число подобных виз может вырасти из-за упрощения их оформления.

Так, по словам генерального директора компании "Стар Трэвел" Бориса Самарянова, новая процедура однозначно удобнее и дешевле прежней. "Информация будет передаваться в консульство практически мгновенно, а раньше людям приходилось ездить в офис "Пони Экспресс" по два раза, чтобы сначала подать свои документы на визу, а затем – забрать паспорт", — пояснил он.

"Насколько я знаю, стратегическая цель консульства США – вообще отказаться от услуг каких-либо посредников в процессе подачи документов на визу и ее получения. Это – действительно большая экономия сил и средств, особенно учитывая размеры нашей страны", — добавил собеседник.

Консульский сбор при получении деловой и туристической виз США для россиян составляет $140.