Москва. 1 августа. ИНТЕРФАКС — Руководство Генеральной прокуратуры поручило транспортным прокурорам принять меры по защите прав нескольких тысяч пассажиров, пострадавших в результате отмены рейсов обанкротившейся авиакомпании "Континент".

"В связи с аннулированием Росавиацией сертификата эксплуатанта ОАО "Авиакомпания "Континент" аэропортами 29 июля прекращен выпуск воздушных судов. За период с 29 июля по 31 июля отменено 69 рейсов с общим числом пассажиров свыше 3000 человек", — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры, поступившем в "Интерфакс" в воскресенье.

Транспортные прокуроры принимают меры по отправке пассажиров к месту назначения, предоставлению им необходимых услуг (гостиницы, питание, прохладительные напитки, комнаты матери и ребенка), говорится в сообщении.

"В настоящий момент ситуацию удалось стабилизировать. Организована отправка пассажиров самолетами иных авиакомпаний, железнодорожным транспортом, части пассажиров аэропортами возмещена стоимость билетов в связи с отказом от перевозки", — сообщает ведомство.

По информации Генпрокуратуры, стабильная ситуация в Восточно-Сибирском, Приволжском и Уральском регионах.

"Наиболее сложная обстановка складывается в Южном регионе. Несмотря на отправку рейсами иных авиакомпаний свыше 450 пассажиров, на 31 июля отменено 8 рейсов "Континента" из аэропортов Анапа, Геленджик и Сочи (количество пассажиров — 769, из них 162 несовершеннолетних ребенка). Южной транспортной прокуратурой проводится дальнейшая работа по защите прав пассажиров", — говорится в сообщении.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил Московскому межрегиональному следственному управлению на транспорте провести процессуальную проверку на предмет законности действий руководства ОАО "Авиационная компания "Континент", которая приостановила полеты из-за долгов.

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) предложило пассажирам сдавать билеты на рейсы авиакомпании "Континент".

"Росавиация рекомендует всем пассажирам, имеющим билеты авиакомпании "Континент", отложить поездку в аэропорты вылета и сдавать их в кассы агентств по продажам билетов. Для осуществления вылета пассажирам рекомендуется приобретать билеты на рейсы других авиакомпаний. Это объясняется тем, что в высокий сезон на воздушных судах существует дефицит свободных мест. Поэтому другие авиакомпании не смогут выполнять авиарейсы компании "Континент" в полном объеме", — говорится в сообщении Росавиации.

Согласно сообщению, отсутствие оборотных средств у "Континента" привело к тому, что авиакомпания не может обеспечить пассажиров, ожидающих вылета в аэропортах, водой, питанием и размещением в гостинице. Эти функции возложены на московские и региональные аэропорты.

Между тем, как отмечается в сообщении, Транспортная клиринговая палата (ТКП) направила в агентства по продаже билетов требование возвращать денежные средства, затраченные на покупку билетов. "Средства будут возвращаться за билеты, оформленные на электронных бланках ТКП. Если билет оформлен на электронном бланке авиакомпании "Континент", денежные средства в кассах возвращаться не будут в связи с отсутствием финансовых средств на счетах "Континента", — говорится в сообщении ведомства.

В то же время отмечается, что в этом случае пассажир может обратиться в суд общей юрисдикции и по месту проживания для возврата денег.