20 июля. Москва. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ — Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак распорядился провести ревизию вопросов, которые тормозят создание на Куршской косе туристско-рекреационной зоны, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области.

Решение о ревизии проблемных вопросов было принято по итогам выступления губернатора Калининградской области Николая Цуканова на совещании под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, где рассматривались проблемы реализации проекта создания туристкой зоны.

По мнению губернатора, основными причинами данной ситуации стали и длившаяся более года работа по согласованию с федеральным Минприроды материалов проекта планировки территории, и отсутствие заинтересованности со стороны руководства национального парка "Куршская коса". "Проволочки связаны также с не оформленными территориальным управлением Росимущества земельными отношениями, а также слабой инженерно-коммунальной инфраструктурой Куршской косы", — отмечает пресс-служба.

По мнению Н.Цуканова, если проект туристско-рекреационной зоны на Куршской косе будет свернут, это остановит развитие не только этой территории, а также туризма в Калининградской области в целом.

"Пока проект не работает, на косе не развивается инфраструктура, в поселках остаются разбитыми дороги, не появляются и новые места для парковки автомобилей, на которых приезжают туристы. Правительство Калининградской области готово взять на себя всю ответственность за привлечение инвесторов к реализации проекта ", — сказал губернатор.

Как сообщалось ранее, в 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮHЕСКО. Она вошла в число национальных парков семи регионов России, где по решению правительства РФ, принятого в январе 2007 года, должны создаваться особые зоны туристско-рекреационного типа.