Санкт-Петербург. 18 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД – Выставка проектов создания нового культурного района на острове "Новая Голландия" в Петербурге открылась в Центральном военно-морском музее (Крюковские казармы) в субботу.

Работа выставки продлится до 30 июля. Как рассказал на пресс-показе экспозиции представитель компании инвестора Millhouse LLC (управляет активами Романа Абрамовича — ИФ) Джон Манн, по итогам работы выставки жюри выберет лучшую концепцию, которая ляжет в основу развития "Новой Голландии".

По его словам, будет учитываться не только мнение профессионального жюри, но и жителей Петербурга, которые смогу на выставке проголосовать за любой проект.

Кроме того, по словам Д.Манна, к концу году городскому комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников будет представлен план консервации всех зданий, расположенных сейчас на "Новой Голландии".

В субботу остров "Новая Голландия" впервые за 300 лет открылся для свободного посещения. Остров будет открыт до конца лета. Планируется, что здесь будут представлены проекты российских и иностранных художников, сооружены спортивные площадки, открытые кафе.

На выставке проектов развития острова представлены макеты не только тех архитектурных бюро, которые вышли в финал конкурса, но и тех проектировщиков, чьи концепции не были отобраны жюри.

Согласно проекту компании David Chipperfield Architects (Великобритания/Германия), на острове будет построено современное здание культурного назначения, которое станет площадкой для выставок, кинотеатра, представлений, инсталляций. Для пешего доступа сквозь здание на территорию острова архитекторы предлагают построить новый широкий мост. По замыслу компании, в центре острова на открытой площадке могли бы расположиться временные сезонные павильоны.

MVRDV (Нидерланды) предлагает построить также одно здание, которое завершит периметр застройки "Новой Голландии", а по высоте и объему будет соответствовать окружающей городской среде. Кроме того, в проекте представлены "активаторы" — временные модули, которые можно будет трансформировать. Летом внутреннее пространство острова будет открытым, а зимой "активаторы" образуют во внутренних помещениях своего рода лабиринты.

Новая Голландия — остров, образуемый рекой Мойкой и двумя каналами — Крюковым и Адмиралтейским. Общая площадь острова – 7,8 га. Комплекс Hовая Голландия является памятником архитектуры XVIII века.