Санкт-Петербург. 18 июля. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Санкт-Петербург впервые принимает у себя крупнейший международный симпозиум по теории информации ISIT-2011, сообщили порталу организаторы встречи.

Симпозиум ISIT-2011 состоится 31 июля-5 августа 2011 года в конференц-зале гостиницы Park Inn Прибалтийская.

Как заметили в организационном комитете, симпозиум ISIT – самый важный форум в области теоретических основ информатики и современной техники связи. В нем примут участие около 1 тыс. ведущих ученых и исследователей из Европы, Америки, Австралии, которые представят на симпозиуме собственные результаты и ознакомятся с новыми открытиями в этой области.

Тематика симпозиума не ограничивается традиционными вопросами теории систем передачи и обработки информации, а простирается от исследований генетического кода до квантового компьютера.

По словам директора ИППИ РАН Александра Кулешова, впервые Международный симпозиум по теории информации проходит в России.

"За последние 10 лет международный симпозиум по теории информации принимали Франция, Южная Корея, Канада, Япония, Австралия. Раз в два года ISIT проходит в США. И то, что Россия выбрана местом проведения – пример признания крупных достижений российской научной школы в области теории информации", — рассказал "Интерфакс-Туризму" А.Кулешов.

"Россия в целом и Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, в частности, считаются очень привлекательными для проведения деловых мероприятий международного уровня. У нас сейчас хорошая гостиничная база, так что наша страна на равных конкурирует с другими направлениями делового туризма в мире", — сказала "Интерфакс-Туризму" исполнительный директор компании "Райзебюро ВЕЛЬТ" Лариса Зазулина.

По ее словам, Россия могла бы принимать гораздо больше таких крупных мероприятий, чем это происходит сейчас. "К сожалению, конгресс-центров, способных вмещать до 1 тыс. участников, пока в России не хватает. Гостиница Park Inn Прибалтийская – одна из немногих, где такой центр есть", — пояснила она.

Решение о проведении симпозиума ISIT в Санкт-Петербурге было принято Институтом инженеров по электротехнике и электронике (IEEE), имеющим статус всемирной профессиональной организации ученых и исследователей, и Обществом по теории информации этого Института (IEEE ITSoc), международной Ассоциацией специалистов в области техники, мирового Лидера в области разработки стандартов по радиоэлектронике и электротехнике.

Организатор ISIT-2011 – Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича (ИППИ) РАН, известный в мире как IPPI, в партнерстве с представителем питерской секции IEEE Санкт-Петербургским Государственным университетом аэрокосмического приборостроения. Попечитель ISIT-2011 – академик Евгений Велихов, президент Российского научного центра "Курчатовский институт".