Каир/Москва. 30 июня. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Беспорядки, произошедшие в центре Каира во вторник-среду, не омрачили отдых российских туристов в этой стране, сообщили туроператоры.

Выступления египетской молодежи, недовольной медлительностью правительства в реформировании стран, начались во вторник вечером. Акция была приурочена ко дню памяти погибших на площади Тахрир в ходе февральской революции. В среду демонстранты частично блокировали площадь, начали создавать баррикады и вступать в стычки с полицией.

По словам российских туроператоров, подавляющее большинство россиян приезжает не в Каир, а на курорты Красного моря, удаленные от столицы Египта на несколько сотен километров.

"На курортах все абсолютно спокойно, ничто не мешает людям отдыхать", – рассказали "Интерфакс-Туризму" в компаниях.

Тем не менее в Каир из курортных зон – Хургады и Шарм-эль-Шейха – организуются автобусные экскурсии, как правило, однодневные.

"Так как беспорядки локализованы в центре Каира, мы не отменяли экскурсии, а лишь скорректировали программы – вместо Национального музея туристы посещают комплекс древних церквей или Цитадель", — сообщила "Интерфакс-Туризму" PR-директор компании TEZ Tour Марина Макаркова.

"Вчера замены в экскурсионных программах прошли с полного согласия туристов. Все это время на площади Тахрир находился представитель компании TEZ Tour, работающий в Каире, и в режиме он-лайн был на связи с офисами на курортах. По его словам, Национальный музей был открыт для посещения уже вчера", — добавила М.Макаркова.

Собеседница сообщила, что следующая экскурсия в Каир с туристами компании TEZ Tour состоится в воскресение, сотрудники компании продолжают проверять и контролировать ситуацию на местах. На данный момент отменять экскурсии не планируется.

По словам генерального менеджера компании "Пегас туристик" Анны Подгорной, летом спрос на отдых в Египте у россиян традиционно падает – здесь очень жарко, наступает так называемый "низкий сезон".

"Кроме того, спрос на Египет упал после известных политических волнений в феврале. Тем не менее желающих поехать сейчас на курорты Красного моря достаточно", — заметила она.

К середине июня все страны сняли ограничения по выезду своих граждан в Египет. Последними это сделали США, Япония и Австралия. Россия это сделала еще весной – 1 апреля Ростуризм рекомендовал туроператорам и турагентствам возобновить продажу туров на курорты Египта – Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

С мая в Египте начали отмечать постепенный рост числа иностранных туристов. По итогам первого квартала 2011 года средний показатель падения турпотока составил 46%, однако положительная динамика есть – если в марте число иностранных туристов снизилось почти на 80%, то в мае – всего на 35%.

По данным Ростуризма, ежегодно в Египте отдыхает более 2 млн россиян. Однако за январь-апрель 2011 года здесь побывало всего 370 тыс., что почти вдвое меньше, чем за тот же период год назад.

Как сказал "Интерфакс-Туризму" вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Каганер, в июне объем продаж туров в Египет составил всего 40% от уровня прошлого года. Эксперт уверен, что к концу лета – началу осени спрос на это направление восстановится.