Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС – Развитие железных дорог России к Чемпионату мира по футболу 2018 года потребует инвестиций в размере до 2,6 трлн рублей, сообщил журналистам на брифинге в среду президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.
При этом он отметил, что в мировой практике 60-70% от стоимости таких проектов вкладывает государство, а остальные — частный капитал. Говоря о планах развития магистралей в России, глава РЖД сказал, что оно также возможно на условиях государственно-частного партнерства.
В то же время В.Якунин отметил, что это предварительные подсчеты, окончательную смету должно определить правительство.
В частности, модернизация линий для ускоренного движения со скоростями до 200 км/час потребовало бы по подготовленной концепции 840 млрд рублей, а с учетом закупки подвижного состава эта сумма превысила бы 1 трлн рублей.
Сумма в 2,6 трлн рублей является оценкой необходимых инвестиций с учетом развития высокоскоростных магистралей в РФ.
При подготовке к ЧМ-2018 РЖД реализуют несколько проектов. Так, предстоит организация высокоскоростного движения по специализированным магистралям со скоростями движения 300-400 км/ч (на участках Москва — Санкт-Петербург, Москва — Нижний Новгород и Нижний Новгород — Казань с дальнейшим продлением до Екатеринбурга), организация скоростного движения с максимальной скоростью до 160-200 км/ч (направления Москва — Харьков — Ростов-на-Дону — Краснодар — Адлер и Москва — Ярославль).
Также РЖД займутся организацией ускоренного движения пассажирских поездов на ряде направлений в Приволжском регионе — в связях Нижнего Новгорода, Саранска, Самары, Волгограда, Казани как между собой, так и с Москвой, а также в связях Центрального региона с Калининградом.
Предстоит организация скоростного и ускоренного международного сообщения на направлениях Москва — Минск — Варшава — Берлин, Москва — Киев, Москва — Рига и Санкт-Петербург — Таллин.
РЖД организуют новые и будут развивать существующие интермодальные пассажирские перевозки в связях "аэропорт — город" для доставки пассажиров из крупнейших аэропортов в центры городов проведения матчей (существующие — Москва, Екатеринбург, Самара, перспективные — Казань, Сочи, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Краснодар и Ярославль).
При реализации проектов концепции планируется организация полигонов со временем в пути следования между городами проведения матчей от 2 до 5 часов с использованием поездов с местами для сидения, отмечает перевозчик в своем пресс-релизе. "Это, в частности, Центральный полигон (Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Нижний Новгород), Южный полигон (Ростов-на-Дону, Краснодар, Адлер) и Приволжский полигон (Нижний Новгород, Казань, Саранск, Самара)", — сообщила компания.
При отсутствии возможности сокращения времени в пути следования между городами до 5 часов на ряде направлений (Москва — Казань, Саранск, Самара, Ростов-на-Дону, Краснодар) предполагается организовать ускоренное движение пассажирских поездов со временем хода от 8 до 12 часов (комфортабельные ночные поезда).
Во время проведения Чемпионата мира 2018 года в сутки будут курсировать во всех сообщениях до 70 пар поездов в зависимости от стадии проведения турнира.