Москва. 17 марта. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Несмотря на пламенные выступления и бесчисленные интервью министра туризма Египта Манира Абдель Нура на выставках в Москве, его встречу с руководством МИД РФ, а также убедительные аргументы генерального секретаря ЮНВТО Талеба Рифаи в различных эшелонах российской власти, Египет за прошедшую неделю так и не стал для россиян доступнее.

Ожидалось, что Египет "откроют" 1 марта, но этого не случилось. В отличие от Германии, Италии, Франции, скандинавских стран, Россия не спешит снимать ограничения на поездки своих граждан в эту страну.

Ростуризм объяснил позицию МИД РФ отсутствием полноценных гарантий со стороны египетской стороны. Но так как вместе с Россией со снятием запрета не спешат также Китай, США и Австралия, на рынке пришли к выводу, что дело не в реальной опасности для туристов, а в большой политике.

"Скорее всего, открытие Египта приурочат или к началу визита главы российского МИД РФ в Египет, который запланирован на 20 марта, или к его окончанию. Вряд ли стоит ожидать каких-либо изменений раньше этого времени", — сказала "Интерфакс-Туризму" директор компании "Ванд Интернешнл" Татьяна Ванд.

По данным турфирм, не менее 40% тех, кто купил поездки в Египет, но не смог поехать отдыхать, переориентировались на другие страны – Таиланд, Гоа, страны Юго-Восточной Азии, Турцию, а также Европу, прежде всего, Испанию. Правда, сейчас, после землетрясения в Японии, страны Юго-Восточной Азии и тихоокеанского региона, куда россияне так же как в Египет, могли поехать без визы или с минимальными визовыми проблемами, также почти выпали из этого списка.

Остальные туристы ждут возобновления поездок, так как поездки в другую страну не вписываются в их бюджет – Египет остается самым бюджетным вариантом отдыха, особенно для туристов из регионов. К тому же туристы не без оснований полагают, что египетские отели предложат низкие цены.

Однако, как сказал "Интерфакс-Туризму" министр туризма этой страны Мунир Абдель Нур, отели не планируют снижения цен. По его словам, Египет – уникальное направление на мировом рынке путешествий, ему нет альтернативы в плане достопримечательностей и вечно теплого моря. К тому же, после значительного снижения цены обычно бывает крайне трудно восстановить, что подрывает индустрию еще больше.

Т.Ванд также полагает, что ждать заметного снижения цен на египетские отели не стоит. "Собственно, сейчас у них уже нет таких огромных проблем с загрузкой, как месяц назад: едут немцы, англичане. Однако как только МИД РФ "откроет" Египет, начнутся переговоры наших туроператоров о конкретных ценах. Вот тогда можно ждать их снижения, но не думаю, что они опустятся больше, чем на 20-25%", — пояснила она.