Москва. 9 марта. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Туроператоры ожидают и в этом году значительного прироста на выездном рынке. Этому будут способствовать невысокий курс доллара и евро, отложенный спрос, а также острая конкуренция между различными туристическими странами и направлениями.

Туроператоры уверены, что спрос в наступающем летнем сезоне будет хорошим – об этом свидетельствует объем ранних бронирований. Кроме того, события в Египте создали некий резерв нереализованных туристских желаний, часть которых "найдет" себя на новых направлениях.

От отложенного спроса на Египет особенно выиграют, как считают эксперты, Греция, Турция, Испания. Турция уже в феврале получила свою долю египетского пирога, Греция и Испания – на очереди.

Именно этим двум странам эксперты отдают нынешним летом особые предпочтения. Ни у кого нет сомнений, что Турция и в этом сезоне окажется абсолютным лидером по приему российских туристов, однако Греция и Испания будут как никогда конкурентоспособны.

Во-первых, они "оттянут" на себя ту часть туристов, которые, утомившись от all inclusive и восточного сибаритства, решат, наконец, приобщиться к европейским ценностям и культуре. В свою очередь, и Греция, и Испания, столкнувшись с оттоком европейских туристов, осознали ценность российского турпотока, и выходят в этом сезоне с хорошими ценами. Кроме того, обе страны известны максимальной визовой лояльностью к нашим туристам.

Напомним, 2010 год оказался рекордным по числу выезда россиян за рубеж на отдых за все последнее десятилетие – по сравнению с 2009 годом он вырос на 32%. При этом лидерами по темпам роста российского турпотока в 2010 году стали Мексика (+3562%), Таиланд (+99,4%), Португалия (+80%), Куба (+74%), Доминикана (+70,4%), Вьетнам (+68%), Марокко +(55%).

Этот рост не отразился на тройке лидеров, которая вот уже несколько лет неизменна — Турция, Египет, Китай. Скорее всего, не изменится она и в этом году, несмотря на все египетские проблемы. После снятия ограничений с поездок россиян в Египет, которого можно ждать от нашего МИД в ближайшие сроки, поток туристов сюда, как считают эксперты, восстановится очень быстро и наверстает упущенное за февраль-март.

В 2011 году, как сказал «Интерфакс-Туризму» коммерческий директор компании VIP-сервис Дмитрий Горин, общий рост выездного туристического потока из России составит не менее 30%-40%.

По его словам, это следует из чартерных программ, согласованных недавно Росавиацией. Запрошенные перевозчиками объемы превышают прошлогодние в среднем на 40%, а по Греции, например, на все 60%. В этом году, в отличие от прошлого, на такие направления, как Греция, Кипр и Болгария, допуски к выполнению программ получили практически все запросившие их авиакомпании.

«Правда, это не окончательный вариант, — пояснил Д. Горин. — Туроператоры запрашивали программы, не зная наверняка, будет ли допущена на направление та или иная авиакомпания. Сейчас как раз обсуждается создание пулов, подписываются контракты. Так что, в конце концов, объемы сократятся, и увеличение по сравнению с прошлым годом составит 30-40%».

Эксперт также уверен, что роль Москвы как консолидатора полетных программ заметно снизилась, а позиции Самары, Нижнего Новгорода, Казани, Ростова-на-Дону – выросли, так как в летнем сезоне-2011 из этих городов будет летать больше рейсов по гораздо большему, чем раньше, числу направлений.

Основываясь на прошлогодних результатах, туроператоры прогнозируют также рост и на направлениях, которые трудно назвать по-настоящему летними, например, страны Юго-Восточной Азии. Как сказали в компании China Travel, спрос на поездки на остров Хайнань, а также в Пекин, Гонконг на лето остается практически на зимнем уровне. Стабильного интереса ожидают туроператоры летом и в отношении Таиланда, Вьетнама.

Светлана Ставцева