Москва. 26 января. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Австралия, Гонконг, Великобритания выдали своим гражданам рекомендации быть осторожными при поездках в Россию. Большинство стран, тем не менее, не вносило серьезных поправок в свои туристические рекомендации относительно России. Но это не значит, что они "не заметили" произошедшего.

Правда, сейчас российские компании, занимающиеся приемом иностранных туристов, получают от своих зарубежных партнеров не отказы от будущих поездок, а выражение соболезнования и дружеской поддержки.

Как сообщила "Интерфакс-Туризму" исполнительный директор компании "Райзебюро Вельт" Лариса Зазулина, компания получила массу писем от иностранных граждан, которые сочувствуют всем россиянам, сопереживают им в этом горе.

"Нам пишут наши клиенты, партнеры. Причем письма приходят и на адрес всей компании, и отдельным нашим сотрудникам. С одной стороны, событие трагическое, а с другой, оно показало, что людям, туристам небезразлична наша страна. А это значит, что Россия совсем не потеряна для туризма", — сказала она.

Не считают потерянным для иностранного туризма этот год и другие представители отрасли. Как пояснил вице-президент компании "Интурист" Николай Какора, пока отказов от запланированных поездок в Россию нет.

"Теракты в последнее время происходили в разных странах, у туристов уже выработалась определенная устойчивость к такого рода событиям, и они не оказывают катастрофического влияния на спрос. Но в любом случае, имидж России такие ЧП не улучшают", – сказал он.

Другое дело, что даже при наличии "иммунитета" у туристов появляется естественные страх и опасения. По словам Л. Зазулиной, лучший выход в такой ситуации для компаний, занимающихся приемом иностранных туристов, — поддерживать с ними тесную связь, объяснять им, какая сейчас ситуация в России.

"Возможно, нам стоит объяснять, что именно сейчас наиболее безопасное время для приезда в Россию: меры безопасности усилены во всех общественных местах, гостиницах, а так же аэропортах".

Напомним, среди жертв теракта в Домодедово, кроме граждан Украины, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, оказались и граждане Великобритании, Германии, то есть тех стран, откуда к нам традиционно приезжает наибольший поток туристов.

Эксперты полагают, что произошедшее не отразится серьезно на спросе туристов в этих странах. Правда, при одном условии – если не будет повторного серьезного происшествия.

Въездной туризм развивается в России не слишком ровно. За последние годы было несколько скачков – причем и вверх, и вниз. Однако общая динамика не слишком радостная. Согласно Росстату, за 6 месяцев 2010 года въезд иностранных туристов в Россию из основных стран-доноров снизился даже по сравнению с кризисным 2009 годом. Потоки из Австрии, Испании, Канады, Великобритании, США упали в среднем не менее, чем на 20-25%. Чуть меньше, но также ощутимо сократилось число туристов из Италии, Швеции и Франции — на 10-15%.

Светлана Ставцева