"Владимирская область – исторический, культурный и паломнический центр страны. По количеству туристических поездок регион уже превысил доковидные показатели. Прирост за 10 месяцев этого года к прошлому – плюс 25%. В 2023 году турпоток составил 656 тыс. поездок, в 2022 году – 525 тыс.", — сообщили в пресс-службе Минэкономразвития России, отвечая на вопрос "Интерфакса" о динамике турпотока в регион, который в субботу посетил с рабочим визитом глава ведомства Максим Решетников. В ходе поездки министр провел встречу с представителями турбизнеса Владимирской области.

Как отмечают в Минэкономразвития, в рамках нацпроекта "Туризм и развитие гостеприимства" в этом году на развитие туристического центра в Муроме и Суздале выделено более 485 млн. Средства пойдут на туристическое благоустройство города, новые смотровые площадки и фотозоны, создание удобной навигации по городу.

Со своей стороны губернатор Александр Авдеев отметил, что в регионе реализуется федеральная поддержка в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства".

"Ежегодно помогаем муниципальным образованиям в создании благоприятных условий для развития туризма. В текущем году объем средств для них составил 51,5 млн рублей. Это в 1,6 раза больше уровня прошлого года. Поддержано пять проектов по созданию пешеходных маршрутов и два проекта по созданию кемпинговых площадок", — приводятся в сообщении слова главы региона.

Он также сообщил, что на создание модульных некапитальных средств размещения и частных музеев в регионе в текущем году было направлено 85 млн рублей.

Суздаль в 2023 году отмечает тысячелетие города и стал Новогодней столицей 2024 года.