"В ходе совещания были согласованы инициативы РСТ по доработке законодательства, регулирующего деятельность системы. В частности, туроператоры освобождаются от ответственности за ошибки в данных, предоставленных турагентами. Кроме того, установлен единый срок передачи информации в ЭП. Исключено требование о предоставлении данных внутреннего паспорта и адреса прописки при покупке тура за рубеж. Компаниям предоставлена возможность реализации туров по системе "Фортуна", когда в момент оформления поездки отель еще не известен", — цитирует пресс-служба президента РСТ Илью Уманского.

Он сообщил, что по всем этим вопросам Минэкономразвития подготовит соответствующие поправки в федеральный закон и постановление правительства.

С 15 ноября туроператоры по выездному туризму обязаны вносить в государственную информационную систему информацию о каждом проданном туре за рубеж. Как отмечают в РСТ, это уже вынудило некоторых крупных туроператоров пересмотреть формат взаимодействия с турагентствами, что вызвало серьезные волнения на рынке. Если туроператор не внесет в систему ЭП информацию о каждом проданном туре за рубеж, он должен будет заплатить штрафы, а при троекратном нарушении может быть исключен из реестра.