Министерский комитет по внешней политике и политике безопасности обсудили этот вопрос во вторник, были рассмотрены вопросы, связанные с особым международным статусом Аландских островов и консульства России в Мариехамне, сообщил портал Yle.

Согласно подготовленному министерством иностранных докладу, "Финляндия не может в одностороннем порядке демонтировать демилитаризацию Аландских островов или закрыть российское консульство в Мариехамне".

На основании доклада было решено, что консульство в Мариехамне может продолжать свою деятельность в сложившейся ситуации.

Правовой статус российского консульского учреждения в Мариехамне основан на договоре 1940 года, который дает России право контролировать демилитаризованный характер Аландских островов.

В отчете делается вывод об отсутствии оснований для изменения или расторжения договора. Кроме того, Финляндия не может в одностороннем порядке расторгнуть соглашение, сначала должны быть проведены переговоры с договаривающимися государствами.

У Финляндии будет возможность временно приостановить надзор за консульством, если будет сочтено, что Россия нанесет Финляндии действие, противоречащее международному праву. Тем не менее, в докладе делается вывод о том, что ответные меры сопряжены с более высоким риском, чем договорная процедура.

Аландские острова — архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив, автономия в составе Финляндии, населённая аландскими шведами и имеющая особый демилитаризованный и моноязычный статус.