"Сотрудникам заповедника "Бастак" была переданы квадрокоптер, 10 фотоловушек и комплектующих к ним", — говорится в сообщении.

Отмечается, что полученное от Центра "Амурский тигр" оборудование позволит расширить имеющую сеть фотомониторинга в заповеднике "Бастак", тем самым позволит специалистам изучить наиболее отдаленные районы особо охраняемой природной территории и усилить меры по их охране.

Заповедник "Бастак" является партнером Центра "Амурский тигр" в реализации программы восстановления локальной популяции амурского тигра на границе исторического ареала. В 2013 году именно заповедник стал новым домом для тигрицы Золушки — одной из первых, успешно возвращенных в дикую природу в рамках программы реинтродукции. За время проживания на территории заповедника тигрица родила шестерых тигрят.

Государственный природный заповедник "Бастак" образован в 1997 году. Он расположен к северу от Биробиджана до административной границы автономии с Хабаровским краем. Его территория охватывает юго-восточные отроги Буреинского хребта и северную окраину Среднеамурской низменности.

Амурский тигр — один из самых редких хищников планеты, занесен в Международную Красную книгу. В России эти кошки обитают на территории четырех субъектов: Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Еврейской автономной области. По экспертным оценкам на сентябрь 2023 года, в России живет не менее 750 тигров.