"Под музей мы определили одно из зданий, которое, обследование показало, что оно "живое", и его не надо рушить. Это большой склад готовой продукции. В здании уже восстановили полностью крышу, кровлю, тепловой контур. Сейчас уже идет работа по проектированию самой музейной составляющей", — сказал Магомедов.

Предполагается, что в здании будущего музея площадью 1,6 тыс. кв. м будет несколько уровней, экспозиция будет включать интерактивную зону.

В настоящее время продолжается сбор экспонатов, уже есть несколько тысяч "артефактов с комбината": акт выбора площадки под строительство предприятия, тома летописей, которые вел каждый цех, и т.д.

"Мы позиционируем этот музей как БЦБК в новой интерпретации — это Байкальский центр бизнеса и культуры, как место, где рождаются какие-то экологические смыслы и там много будет не только посмотреть, но и подумать. Даже задаться ответом на вопрос, какие решения не должны никогда на Байкале приниматься, такие как в свое время было открытие комбината", — рассказал Магомедов.

Открыть музей планируется к 2025 году.

БЦБК был введен в эксплуатацию на южном побережье Байкала в 1966 году и выпускал беленую, небеленую, сульфатную вискозную целлюлозу. Прекратил работу в 2013 году. В этом году "Федеральный экологический оператор" (ФЭО, входит в ГК "Росатом") приступил к ликвидации накопленного экологического вреда на территории комбината.