"Это возвратное направление: туристов привлекает яркий колорит, самобытная культура, красивая природа и, конечно, хорошая экскурсионная составляющая. Популярен курорт Варадеро, там достаточное количество отелей, ориентированных не только на семейный отдых с детьми, но и молодежь, а также на разный бюджет. Сейчас Куба у нас на 7-м месте в топ-10 зимних направлений", — говорится в сообщении со ссылкой на пресс-службу туроператора FUN&SUN.

В компании уточнили, что стоимость отдыха на Кубе в долларовом эквиваленте с прошлого года не сильно изменилась, на цену влияет только ослабление рубля. Средняя глубина продаж составляет 51 день.

Как отметили в FUN&SUN, загрузка рейсов хорошая, особенно на Новый год.

Полетная программа туроператора на Кубу сформирована на блочной перевозке авиакомпании Conviasa из Москвы в Гавану. Туры из Москвы в Варадеро продаются также на рейсах "России", есть и GDS-туры из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга в Варадеро с пересадкой в Москве. С 30 декабря авиакомпания будет выполнять и прямые перелеты в Гавану из Москвы два раза в неделю.

По словам директора департамента рекламы и PR компании "Русский Экспресс" Анны Филатовской, спрос на Кубу в этом осенне-зимнем сезоне вырос по сравнению с прошлым годом, в том числе, из-за отсутствия прямых рейсов в популярные соседние страны – Доминикану и Мексику.

"Обычно зимой россияне хорошо бронировали эти направления, но сейчас прямых рейсов нет и их отчасти заменяет Куба. Наши туры на Кубу рассчитаны на регулярных рейсах "Аэрофлота" и NordWind. Наиболее востребованы отели Варадеро, туры берут от 5 до 18 ночей", — сказала она.

В компании TEZ Tour также сообщили об активном спросе на Кубу на ближайшие два месяца и Новый год, наиболее популярны бюджетные и средние по стоимости отели.

"Мы предлагаем турпакеты в отели Варадеро на базе регулярных рейсов. В основном туристы бронируют туры длительностью 10-12 ночей, впрочем, как и раньше на этом направлении – все-таки лететь далеко, большая разница во времени. Хотя нередко берут и по 7 ночей, например, в Гавану, если выбирают городские экскурсионные программы", — рассказала PR-директор туроператора Жанна Богачева.