"До конца года будет работать на объекте больше 300 человек. В следующему году будем ускорять стройку до 600 человек. И в 2025 году мы планируем это объект ввести в эксплуатацию", — сказал Оганесян на заседании комитета Госдумы по культуре.

Он отметил, что все спорные вопросы между музеем и подрядчиком "сняты". Также планируется оптимизировать часть мультимедийного оборудования, "чтобы хватило средств на завершение строительства".

Политехнический музей, которому в 2022 году исполнилось 150 лет, — один из старейших научно-технических музеев мира. Он был создан по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии в 1872 году. С 2013 года главное здание музея на Новой площади закрыто на реконструкцию. Реконструкция в здании началась в январе 2015 года, экспонаты переехали на другие площадки. Первоначально планировалось, что работы будут завершены в 2018 году, однако позже окончание работ неоднократно переносилось. Согласно опубликованным в 2022 году изменениям в постановление правительства, музей могут ввести в эксплуатацию в 2025 году.

Публично-правовая компания "Единый заказчик в сфере строительства" создана путем реорганизации и слияния шести федеральных казенных учреждений, ей передан контроль за строительством соцобъектов, финансируемых из федерального бюджета. В частности, компания отвечает за реализацию строительных работ более 25 объектов культуры, среди которых Третьяковская галерея и Петербургская консерватория.