"Для Республики Татарстан она стала продолжением цикла, посвященного славным страницам воинской славы России. Классическая демонстрация фондовых предметов и исторических фактов в новом интерактивно-образовательном проекте представляет событие в новом формате для детей и людей с ограниченными возможностями здоровья", — говорится в сообщении.

В Елабугу на выставку из Тульской области отправились около 200 артефактов. Это археологические находки, художественные произведения, иконы из фондов Государственного музея-заповедника "Куликово поле".

Жители и гости Татарстана увидят реконструкции предметов вооружения русских и ордынских воинов: шлемы, сабли, мечи, наконечники стрел, личные реликвии участников сражения — нательные кресты и кресты-энколпионы.

Образы героев Куликовской битвы посетителям елабужского музея помогут представить живописные работы Виктора Маторина и акварели Евгения Емельянова.

Совершенно новую форму взаимодействия с экспонатами, иллюстрирующими эпоху Куликовской битвы и событие, свершившееся у слияния Дона и Непрядвы 8 сентября 1380 года, тульский музей предложит посетителям на этот раз. К реликвиям Куликовской битвы, найденным на Поле сражения, сможет прикоснуться каждый.

Выставочный проект содержит инклюзивное наполнение. В Елабуге будут представлены тактильные копии реликвий Куликовской битвы. Это стало возможным благодаря тому, что музей-заповедник "Куликово поле" в 2023 году победил в конкурсе Благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт", который проводится в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения "Особый взгляд".

"Музей-заповедник "Куликово поле" сделал простой и очевидный выбор при создании тактильных экспонатов, заручившись поддержкой фонда "Искусство, наука и спорт". Реликвии Куликовской битвы нельзя увидеть нигде, кроме как на Поле сражения — в Музее Куликовской битвы в Моховом. Благодаря благотворительной программе мы даем возможность людям из разных регионов прикоснуться к этим уникальным артефактам", — отметил директор Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Владимир Гриценко.

В елабужском музее будут представлены точные копии иконки-энколпиона, ордынского дирхема и наконечника стрелы. Три реликвии были выбраны из двух сотен других, найденных в разные годы на Куликовом поле.

Икона — символ веры русского воина и оберег семьи, передаваемый из поколения в поколение. Монета — самая информативная находка археологов музея-заповедника, дающая точную датировку — 1352-1353 годы. Стрела — самая массовая находка на Поле Куликовского сражения.

"Копии подлинных предметов, выполненные в масштабе 1:1, на выставке дополнят увеличенные схемы с тактильными элементами, чтобы слабовидящий посетитель смог досконально изучить предмет: образ на иконе, вязь на монете, тип наконечника стрелы", — отметили в пресс-службе.

На выставке также будут широко использованы мультимедиа, игровые форматы с посетителями.

Выставка "Куликово поле. Поле ратной славы" будет работать до 15 января 2024 года. В интерьере экспозиции будут проводиться музейные уроки для школьников, которые изучают тему Куликовской битвы в 6-м классе.

Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле" расположен в 120 км от Тулы, на месте Куликовской битвы. Включает территории Кимовского и Куркинского районов.