"XLII Международный музыкальный фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" пройдет с 1 по 25 декабря в Белом зале Пушкинского музея. Программа фестиваля специально подготовлена к выставке "Испанская коллекция. Из собраний российских музеев", которая будет открыта в ГМИИ им. А.С. Пушкина с 8 ноября по 4 февраля 2024 года", — говорится в сообщении.

В музее отметили, что на столичных концертных площадках произведения испанских композиторов звучат редко, поэтому организаторы фестиваля задались целью подробно познакомить московских меломанов с классической испанской музыкой.

"Особенными станут два концерта-приношения основателям "Декабрьских вечеров": Ирине Александровне Антоновой (14 декабря) и Святославу Теофиловичу Рихтеру (21 декабря). Это пожелание художественного руководителя фестиваля Юрия Башмета, занимающего этот ответственный пост с 1998 года", — отметили в пресс-службе.

Участниками "Декабрьских вечеров" станут отечественные и зарубежные исполнители, а также артисты Молодежной оперной программы Большого театра РФ.

Кроме того, Денис Мацуев и Юрий Башмет примут участие в концерте-приношении Ирине Антоновой, а Елизавета Леонская выступит с сольной программой, посвященной Святославу Рихтеру.