"Россияне не освобождаются от необходимости оформлять визу, она просто становится бесплатной. Процедура оформления визы остается той же самой – по прибытии в аэропорт туристы заполняют специальную форму или получают электронную визу онлайн", — пояснила глава отдела маркетинга компании "Пантеон" Надежда Тарбаева.

Она добавила, что важно дождаться официального циркуляра от министерства иностранных дел Шри-Ланки, который должны разослать туроператорам.

"Это бюрократическая процедура, которая проходит определенные стадии оформления. Процесс уже запущен, но для того, чтобы россияне полетели туда бесплатно, должен выйти циркуляр, на котором мы сможем ссылаться. Думаю, он появится в ближайшее время, и наши туристы, вылетающие на днях в Коломбо, будут освобождены от оплаты визы", — сказала Тарбаева.

Как отметила директор по связям с общественностью компании "Интурист" Дарья Домостроева, туристы реагируют на новость самым позитивным образом.

"Ранее существовала проблема оплаты электронной визы, если у туристов не было карты иностранных банков. Туроператоры брали оплату визы на себя. И теперь стоимость отдыха на Шри-Ланке заметно снизится: например, на семью из трех человек экономия составит $180. Спрос на зиму сейчас очень активный, направление входит в топ-5 самых популярных на зиму, успешно конкурируя с Таиландом", — сказала она.

В компании ITM group рассказали, что новость сразу активизировала спрос. При этом в компании ждут подтверждения от туристов о том, что плата действительно отменена.

"С утра активизировались и агенты, и туристы, люди высылают нам скрины новости. Зная, как работают ланкийцы, полагаем, что распоряжение о бесплатной визе по прилете начнет действовать немедленно. Ближайшие часы покажут. Ждем подтверждения от наших туристов", — сообщил директор по развитию компании Анатолий Зубенко.

По его словам, 70% туристов привыкли оформлять визы по прилете в Коломбо. С учетом того, что она стоила $60, бесплатный въезд станет для российских туристов неплохим бонусом. Эксперт добавил, что желающим отправиться на остров стоит поторопиться, так как в отелях Шри-Ланки высокого уровня быстро заканчиваются места на новогодние каникулы, а в некоторых их уже нет.

Министр иностранных дел Шри-Ланки во вторник сообщил, что для граждан России и еще шести стран до 31 марта отменяется плата за визы.