"Особое внимание уделяется внутреннему и въездному туризму. У нас есть разные виды туризма с большим количеством горнолыжных курортов и аквапарков, а также потенциал для развития культурного и сельского туризма. Запущена программа строительства модульных отелей и льготного кредитования строительства гостиниц, что позволит ввести в эксплуатацию более 30 тыс. номеров в ближайшем будущем. Уверен, все эти меры будут способствовать увеличению туристического потока из стран БРИКС в Россию, и уже в следующем году он достигнет более 2 миллионов поездок", — приводит пресс-служба ведомства слова Решетникова.

Он отметил, что в России созданы условия для комфортного и безопасного пребывания иностранных туристов: более 300 пятизвездочных отелей, 2 тыс. четырехзвездочных и 5 тыс. трехзвездочных отелей. Работает Центр компетенций в сфере международного туризма в Санкт-Петербурге для подготовки высококвалифицированных кадров и создания новых мер поддержки для партнеров.

Министр напомнил, что после COVID-19 Россия возобновила прямое авиасообщение с 40 странами, в том числе с Индией и Китаем.

"Сейчас необходимо сформировать удобные стыковые рейсы между Россией, Бразилией и ЮАР", – подчеркнул Решетников.

В рамках встречи в Кейптауне глава Минэкономразвития также обозначил туристические приоритеты председательства России в БРИКС в 2024 году: подготовка единого турпродукта для стран БРИКС и выработка стратегии продвижения туристического потенциала России в "пятерке", гармонизация стандартов туристического сектора, разработка совместных цифровых решений для комфортного пребывания туристов стран БРИКС в странах объединения.