Динофлагелляты этого рода микроводорослей являются продуцентами сакситоксина — яда нейропаралитического действия, который во время "цветения" воды этими видами динофлагеллят накапливается в беспозвоночных — моллюсках, морских ежах, крабах.
В акватории Авачинской губы вдоль центральной набережной Петропавловска-Камчатского численность динофлагеллят составила 288 тыс. клеток/л. В бухте Малолагерная и в акватории, прилегающей к Халактырскому пляжу в пригороде краевого центра — 33 тыс. клеток/л и 0,27 тыс. клеток/л соответственно.
"В странах с развитой марикультурой при численности динофлагеллят этого рода микроводорослей 0,5-1,0 тыс. клеток/л вводится контроль токсинов (сакситоксина) в беспозвоночных. По данному показателю в настоящее время ситуация в акватории, прилегающей к Халактырскому пляжу, относительно безопасна, на остальных обследованных участках морской акватории требуется соблюдать дополнительные меры контроля и осторожности", — подчеркивается в сообщении.
Минприроды края настоятельно рекомендует воздержаться от употребления в пищу двустворчатых моллюсков, морских ежей и крабов, выловленных в акватории Авачинской губы, до середины сентября.
На Камчатке в сентябре 2020 года местные жители и серферы стали жаловаться на загрязнение акватории в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа. Сообщалось о необычном цвете воды и массовой гибели морских животных, поступали жалобы на першение в горле и ожоги роговицы глаз после купания.
Одной из приоритетных версий явления ученые называли так называемый "красный прилив" — опасное явление, вызванное скоплением микроскопических водорослей, выделяющих токсины.
Позднее вице-президент РАН Андрей Адрианов подтвердил, что причиной массовой гибели животных на Камчатке стали природные факторы — воздействие токсинов, выделяемых микроводорослями, а также образование массовых заморов на морском дне в результате того, что произошло существенное обеднение воды кислородом.