Фото: Интерфакс

- Сергей Павлович, как сейчас развивается туризм в Москве? К каким показателям столица пришла в этом году?

- За последние пять лет мы наблюдали устойчивый рост основных показателей московской туристской отрасли: количество международных прибытий через аэропорты московской воздушной зоны по сравнению с 2009 годом увеличились на 34%, или на 1,9 млн человек! Если пять лет назад в гостиницах и коллективных средствах размещения Москвы селилось 3,45 млн человек в год, то в 2013 году это число составило 5,4 млн, т.е. на 36% больше размещений. Почти вдвое за это время выросли и доходы гостиничного комплекса, составив 62,5 млрд рублей.

Конечно, в 2014-м году ситуация существенно изменилась за счёт различных факторов. Снижение платежеспособного спроса мы почувствовали его ещё в 2013 году. Плюс санкции, обострение экономической и внешнеполитической ситуации. А это всегда сильный социально-психологический фактор: в неспокойное время люди меньше путешествуют.

И ещё банкротства турфирм – они сами по себе, казалось бы, должны стимулировать спрос на внутренний туризм, но, тем не менее, во многом подорвали репутацию турбизнеса в глазах потребителя, а это сказалось на продаже путёвок.

- Выходит, это полугодие сложилось не лучшим образом?

- Первая половина этого года, по данным статистики, оказалась вовсе не критичной. Рост международных прибытий через московский авиатранспортный узел составил 4% — 2,8 млн против 2,7 млн прошлого года. Конечно, изменились соотношения по странам: на 12,6% сократился турпоток из США, на 6,2% — из Германии, по 1,2% из Франции и Великобритании. Но эти потери были отчасти компенсированы увеличением количества прибытий из других стран. Очень хорошо показали себя безвизовые направления: Турция и Израиль выросли на 9%, а ставшая безвизовой Южная Корея добавила сразу 41,5%.

Ясно, что второе полугодие будет сложнее – на первую часть 2014 года поездки продавались в значительной части в прошлом году, когда факторы, дестабилизирующие туристский рынок, ещё слабо чувствовались. Но нет худа без добра: кризис – это реальный шанс ускорить процесс структурной перестройки на туристском рынке, в частности, в продвижении направлений внутреннего туризма, который явно начал прибавлять.

- Рост курса евро и доллара как-то повлиял на поток иностранных туристов? Ведь теперь им приезжать выгоднее.

- Не стоит рассчитывать, что сейчас будет существенный рост прибытий из США и Европы, где в СМИ разворачивается серьёзная антироссийская кампания, какой не было со времён Карибского кризиса. Увеличивать в таких условиях турпотоки из стран, конфронтирующих с Россией, достаточно сложно. Но есть и другие страны, которые становятся всё более весомыми "донорами" мирового турпотока: государства Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и т.д. Китай, Индия Бразилия – именно эти страны в перспективе могут дать наибольший прирост туристов.

А что касается стран, откуда потоки снижаются… им просто надо делать новые предложения. На пресс-конференции в рамках крупнейшей турвыставки мира WTM в Лондоне мы собираемся представить новые туры на Новый год и Рождество, от которых очень трудно будет отказаться, в первую очередь из-за ценового компонента.

- Что Москва приготовит туристам на Новогодние праздники?

- Кто был в Москве в прошлом году, видел, какая иллюминация была в городе. Так вот, в этом году будет ещё красивее. Я думаю, что нет в мире другого мегаполиса, который был бы иллюминирован в новогодние и рождественские праздники в таком масштабе — вся центральная историческая часть Москвы в это время превращается в произведение светового искусства.

12 декабря в Москве откроется грандиозная рождественская ярмарка, она будет работать до 10 января. Это действительно роскошное мероприятие, которое пройдет на 24 площадках, и каждая из них будет посвящена отдельной тематике. И везде будут проходить свои представления. Будут великолепные представления в различных парках, на ВДНХ. Заработает около 150 катков с искусственным льдом, в том числе замечательный каток на Красной площади, самый большой каток в Европе в Парке Горького – 18 тыс. кв.м. Кстати, в этом году появится каток ещё масштабнее – больше 20 тыс. кв.м., на ВДНХ. А лыжная трасса в Сокольниках длиной 40 километров станет самой длинной в Европе. Москва в спортивном смысле приготовилась очень серьёзно.

Кроме этого, будет совершенно потрясающий событийный ряд: ёлочные представления, множество премьер – театральных, цирковых, ледовых, выставочные программы, фестивали. В каком ещё мегаполисе вы можете на Новый год совершить экскурсионную прогулку по реке, которая подо льдом? В общем, есть чем удивить всех приезжих. И, подчеркну еще раз, по фантастически низким ценам.

- Как развивается гостиничный бизнес столицы?

- Очень динамично. В 2013 году номерной фонд Москвы, по данным Мосгорстата, насчитывал 41,5 тыс. номеров. В текущем году он пополнился еще почти на 2 тыс. номеров, за счет 8-ми новых гостиниц и хостела на 228 мест.

Время, когда столичные гостиницы были массовому туристу действительно не по карману, осталось в прошлом. Сейчас 62% московских отелей, в которых больше 50 номеров – это именно доступные отели категории 3 звезды. А мини-отелей и хостелов в Москве не меньше, чем в любой европейской столице.

Если посмотреть на конец августа, то стоимость ночевки в московском хостеле начинается от 350 рублей, стандартного номера в трехзвездочном отеле – от 1,2 тыс. руб., четырехзвездочном – от 2,2 тысяч.

- А чего Москве туристической следует ждать от 2015 года?

- Думаю, год будет непростым. Всё будет зависеть от внешнеполитических процессов, от экономической ситуации. Но Москва продолжит радовать туристов и доступными ценами, и интересными мероприятиями. Достаточно вспомнить такие ставшие знаковыми события, как "Ночь музеев", фестивали "Спасская башня", "Круг света", "Времена и эпохи". Судя по планам, которые сейчас формируются, мы сильно поразим воображение и москвичей, и гостей столицы.

Москва с точки зрения туристской инфраструктуры развивается не просто динамично, а "взрывным" методом. Лишь несколько лет назад почти не было пешеходных зон, не было велодорожек, многих других вещей. А как выглядит город сейчас? Недавно мы проводили встречу с иностранными журналистами, посетившими Москву в рамках пресс-тура. Их поразила чистота и дружелюбная атмосфера в городе, порадовало наличие мультиязычной навигации, ценовая доступность туристических предложений и удобная логистика.

Уже сейчас в городе есть набор привычных "европейских" сервисов: пешеходные зоны, велодорожки, мультиязычные указатели, городской туристский Call-центр, аудиогиды, QR-коды на уличных пилонах с картами, сеть базовых регулярных маршрутов даблдекеров и т.д. А буквально на днях запущена новая карта гостя PrimePass, дающая возможность в течение суток пользоваться общественным транспортом, посещать музеи, выставки, кинотеатры…