- Насколько безопасно сейчас в Шарм-эль-Шейхе, Дахабе и других курортах Синая? Ведь совсем недавно практически на границе был взорван автобус с южно-корейскими туристами, часть из которых погибла.

- Это прискорбный факт, которого мы не ждали. Этот автобус проехал по территории Египта почти тысячу километров, а взрыв произошел буквально в 100 метрах от границы. Тем не менее, я утверждаю, что у нас надежная система безопасности, которая будет усилена в ближайшее время. Наша армия защищает Юг Синая с севера, при въезде во все населенные пункты расположены контрольно-пропускные пункты, где весть транспорт подвергается тщательному досмотру. Границу нам помогают охранять бедуины.

В ближайшее время начнется осуществление проекта стоимостью в 30 млн. египетских фунтов с целью оборудования камерами видеонаблюдения въездов в Шарм-эль-Шейх. Камеры появятся также в центре города и на некоторых туристических улицах. Аналогичные проекты будут осуществлены в Дахабе и Табе.

- Тем не менее, правительства некоторых европейских государств, например, Германии, призвали своих граждан не посещать Египет, в том числе и морские курорты. И законопослушные немцы тут же перестали отдыхать в Египте.

- Действительно, спустя две с половиной недели Германия выпустила такие рекомендации, но, я думаю, это скорее связано не с безопасностью, а с политикой. Великобритания, граждане которой по числу прибытий в Египет стоят на третьем месте после России и Германии, не выпустила подобного обращения. Недавно к нам приезжала специальная комиссия от министерства безопасности Англии и признала юг Синая, где находятся основные морские курорты, безопасным.

Мы прекрасно понимаем, как много значит для нас туризм. Ведь около 20 млн. граждан нашей страны живут благодаря туризму. Ведь только благодаря российским туристам, самым «бесстрашным», страна получила в 2012 году 2,5 млрд. долларов. Тогда нашу страну посетили 2, 5 млн. россиян.

- Как Вы относитесь к обращению одной из террористических организаций, заявившей, что теракты продолжатся, если туристы не покинут Египет до 20 февраля?

- Это обычное запугивание. Прошло более двух недель после данного обращения, и ничего не произошло. В то же время мы призываем всех туристов к бдительности: если кто-то что-то заметил, следует сразу же обратиться в полицию. Не надо сейчас выезжать из отелей на длительные экскурсии. А если выезжать, то только с конвоем. Не надо покупать экскурсии у уличных турфирм, которые не могут гарантировать безопасность. Экскурсии надо покупать только у солидных туроператоров, таких , например, как Tui Russia& Cis. А уличные агентства за плохую работу ждут штрафные санкции и даже закрытие.