Интервью 29 октября 2012 г. 16:24

Гендиректор "Свой ТТ": "Открытие российских визовых центров сдерживает поток иностранных туристов в страну"

Гендиректор "Свой ТТ": "Открытие российских визовых центров сдерживает поток иностранных туристов в страну"
Россия. Фото: Pixabay.com

Ни для кого не секрет, что иностранцы, приезжающие Россию, приносят нашей стране валюту – примерно полторы-две тысячи евро от каждого туриста. О визовой политике государства, от которой напрямую зависит поток иностранных туристов в страну, мы побеседовали с генеральным директором компании «Свой ТТ», входящей в международную группу «TUI Travel PLC», Сергеем Войтовичем.

Гендиректор "Свой ТТ": "Открытие российских визовых центров сдерживает поток иностранных туристов в страну"

- Что сдерживает развитие въездного туризма в нашу страну?

- По-моему глубокому убеждению, единственной преградой стала политика МИДа РФ по сохранению и, как это ни странно, «укреплению визового режима» для иностранных туристов в нашу страну. То, что у нас нет инфраструктуры, цены в гостиницах очень дорогие, люди неприветливые, а по улицам ходят медведи – это всё мифы. Хорошо хоть не оспаривают наличие культурных и природных достопримечательностей и уникальных объектов.

Посмотрите, как меняются Москва, Питер, Казань… Мы ждём скорого введения объектов на Курортах Северного Кавказа, в Сочи. В период летних отпусков, а для международного туризма это высокий сезон, гостиницы предлагают очень привлекательные цены. Да и знаменитых «московских пробок» в июле и августе совсем немного.

- Мне кажется странным Ваше мнение о политике МИДа. Я много раз слышал в выступлениях высших должностных лиц государства о необходимости снятия «визовых преград».

- Да, согласен. Самой положительной «риторики» очень много. Но, к сожалению, факты свидетельствуют об обратном. Давайте обратимся к примерам.

Опубликованная Госкомстатом официальная статистика за первые шесть месяцев 2012 года свидетельствует, что сократился приток иностранных туристов в РФ из тех стран, где больше года назад были открыты визовые центры. Это Испания, Финляндия и Эстония. Причем из Финляндии приток туристов упал на 26%.

Единственным фактором, объединяющим эти три страны, является открытие там визовых центров. Российская специфика ВЦ заключается в «монопольности» этой услуги. То есть, в отличии от зарубежных коллег по дипломатическому корпусу, МИД РФ лишает аккредитации всех туроператоров и буквально «заставляет» их работать только через ВЦ. Естественно, последние максимально завышают тарифы на свои услуги и часто увеличивают сроки оформления.

Интересен пример работы ВЦ в Испании. С марта месяца мы много говорили о том, что тарифы за «оформление виз» в РФ сильно превышают аналогичные услуги для граждан РФ, которые хотят посетить Испанию. После туристического сезона удалось уговорить лишь частично привести к паритету эти тарифы.

- Почему частично?

- Потому что граждане РФ получают визу в Испанию за 4-5 дней и платят за оформление 870 рублей, и даже когда есть необходимость получить визу за 24 часа, – стоимость за оформление остаётся прежней. Меняется лишь сумма консульского сбора. По мнению МИДа и поддерживаемых им ВЦ, виза в РФ за 4 дня – это срочная. И нужно брать срочный тариф за оформление - 50 евро (2000 рублей). Разница - более чем в 200%. Монополизм, ничего не поделаешь.

- Мы в «Интерфаксе» давали информацию о ряде скандалов при открытии ВЦ во Франции в июне этого года. Даже был запрос в ФАС от депутата Государственной думы Валерия Зубова про монополизм ВЦ. Что-нибудь изменилось?

- Был ответ от ФАСа, где разъяснялось, что монополизм в этих вопросах неуместен и это является нарушением закона о конкуренции. АТОР распространил пресс-релиз. Я не знаю, как дальше будут развиваться события. Ведь, с одной стороны, есть прямые указания из МИДа о монополизме, а с другой стороны - есть закон. В конечном итоге, именно послы РФ в каждой из стран подписывают договора с компанией-оператором, которая будет заниматься предоставлением таких услуг. И что для них важней - закон или указания из центра?

- Вы, как туроператор, против ВЦ? По-моему, это хорошая практика. Многие иностранные государства их открывают в РФ.

- Я не против. По-моему, практика ВЦ – неплохая идея. Я даже согласен с афилированностью ВЦ с туроператорскими компаниями. Мне совсем не мешает, что оператор ВЦ в России UFS связана с туристическим концерном Kuoni. Но:

а\ они не монополисты. Консульства европейских стран с удовольствием аккредитуют российских туроператоров

б\ они пользуются и совершенствуют своё программное обеспечение. ВЦ РФ бесплатно пользуются программным обеспечением ЕВА, которое за них делает МИД. Кстати за бюджетные деньги. Конечно же, официально за использование этой интеллектуальной собственности ВЦ РФ не платят.

в\ ВЦ в России открываются во многих городах и особенно там, где нет консульств этих государств, тем самым поощряя развитие выездного туризма. Я не знаю аналогичного примера ВЦ РФ, хотя понимаю, что это дополнительные вложения для оператора, и порой неоправданные.

- С сохранением «визового режима» - понятно, а вы сказали укрепление. Не ошиблись?

- Нет, не ошибся. Глава Консульского департамента МИДа РФ Андрей Карлов в июньском интервью одной из газет утверждал, что визовые центры – это очень хорошо, и что с 2013 года страна готовится к переходу на получение биометрических виз. ВЦ – это хорошо, потому что консульства не могут принять у себя всех иностранцев и снять у них дактилоскопию, так как площади у них маленькие. Вот для этого и нужны ВЦ, утверждал он. Весьма странно, что, пока на самом высоком уровне у нас говорится: «Давайте облегчим визовый режим!», - то МИД говорит: «Нет, мы сделаем ровно наоборот!». Это интервью опубликовали на своём сайте некоторые российские посольства в Европе. Наверное, это программа к действию. Визовые центры, и вообще визовый режим в России – это не просто «бутылочное горлышко» на въезде в страну, которое сдерживает число туристов, это – бутылочное горлышко от дорогого шампанского, которое пьют, увы, не туристы и не граждане нашей страны, а наши российские чиновники в МИДе. Понятно, что они очень довольны.

- Очень странно. На официальном сайте президента есть поручение правительству в срок до 01.06.2012 дать предложения по облегчению процедуры получения туристических виз в Россию. Вы хотите сказать, что правительство ничего не сделало в этом направлении?

- Совершенно правильно. Это поручение президента до настоящего момента не выполнено. Закончился ещё один «высокий туристический сезон», а сроки и количество бумаг, необходимые для получения туристической визы в РФ, не изменилось. За исключением лишь дополнительного монопольного сбора, который стали собирать ВЦ на территории некоторых стран по поручению МИДа. Итог этого сезона: в лучшем случае ничего не изменилось, за исключением подорожания. Наверное, чиновники из МИДа хотят выполнять только те распоряжения, которые им выгодны. Жаль. Инициатива была хорошая. Похоронили.

- Сейчас очень важны общественные инициативы. Вы сделали что-нибудь в этом направлении для привлечения внимания к данному вопросу?

- Да, конечно. Писал письма в МИД – получил ответ, что «монополизм» - это здорово. В Ростуризм – вообще ответа не получил. Вероятно, спрятали «голову в песок». Я знаю, что и мои коллеги-туроператоры писали письма и выступали на конференциях. Направлялись в МИД документы от общественных организаций – АТОР, РСТ. Но «корпорация» МИД отстаивает свои интересы. И я их заинтересованность прекрасно понимаю. К сожалению, МИД не хочет вести диалог с фирмами-посредниками, как г-н Карлов называет туроператоров в своём интервью. Действительно, мы ведь ничего материального не производим, и к тому же - коммерческие фирмы. Такое пренебрежительное отношение к мнению участников рынка, к сожалению, приведет только к одному – иностранных туристов у нас не станет больше. Так мы и останемся в этом вопросе вместе с Гондурасом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще