Интервью

19.04.2019 13:27

Sun Family Club: "Отели с детскими клубами – спасение для мам, которые могут просто полежать на пляже и отдохнуть"

Автор: Анастасия Платонова

В этом году популярному детскому проекту Sun Family Club туроператора Coral Travel исполняется десять лет. Турция, Россия, ОАЭ, Таиланд – вот неполный список стран, где клубы работают сегодня. О том, как накормить ребенка за границей, пользе детских клубов для родителей и новинках юбилейного сезона в интервью порталу "Интерфакс-Туризм" рассказала руководитель отдела по организации отдыха с детьми туроператора Coral Travel Алена Прохорова.

Фото: Coral Travel

- Расскажите о программе Sun Family Club, с чего все начиналось?

- Если кратко, то Sun Family Club – это концепция идеальной семейной поездки, когда родители отдыхают на курорте, а дети в это время играют и развиваются. Наш проект в России был создан одним из первых, в 2009 году. Все начиналось с 16 отелей на Анталийском побережье Турции, а уже через пять лет наши детские клубы работали в 47 гостиницах в шести странах.

- В каких отелях появляются мини-клубы? Есть ли критерии отбора?

- Отель должен идеально подходить для семейного отдыха, не быть молодежным или "только для взрослых". Имеет значение наличие условий для детей раннего возраста. Ведь у родителей бывают дети постарше и совсем маленькие – и, если в отеле есть все для детей от пяти лет, но нет ничего для малышей, родители выберут другую гостиницу.

Фото: Coral Travel

Важен также хороший вход в море, лучше всего песчаный пляж. Нашим отелям мы рекомендовали сделать baby-beach – это часть пляжа под большим навесом, огороженная заборчиком. Внутри могут быть качели, лазалки, домики, горки. Там наши педагоги проводят пляжную программу. Но самое главное, что родители могут наблюдать за своими детьми с лежака за заборчиком. Многие отели пошли нам встречу и сделали такие площадки.

- Уделяется ли внимание питанию в отелях?

- Конечно. Не секрет, что наши дети, приезжая в теплые страны, не едят блюда местной кухни. Хотя все вкусно приготовлено и хорошо подано, мы с вами такое съели бы с удовольствием. А они привыкли к русской детской еде – например, к тому, что много котлет. Котлеты есть и в зарубежной кухне, но из-за перца, специй, жирного мяса они детям не очень подходят, особенно до трех-четырех лет. Поэтому в нашем меню тефтели в молочном соусе, котлетки диетические, сырники, сырные палочки – всего 85 рецептов. И перед каждым сезоном мы отправляем в зарубежные отели нашего бренд-шефа обучать местных поваров этим рецептам.

Фото: Coral Travel

Кстати, мы первые, кто включил гречку в детское меню турецкой кухни. Она здесь продается, но ее не едят. И повара были поражены, что русских детей, оказывается, можно накормить котлом гречки! У нас мелкота привыкла к ней – едят то со сливочным маслом, то с молоком. Ну и на обед мы обязательно ежедневно подаем суп – гороховый, куриный, рыбный, борщ.

- Что вкусного приготовите в этом году?

- В честь 10-летнего юбилея мы разработали десять новых блюд, среди них суп-пюре из птицы, картофель по-деревенски, печеные яблоки. Коронное блюдо этого года – вареники ленивые из творога с яйцом, они подаются со сметаной и сахаром. Дети это обожают! У нас даже турецкие повара влюбились в вареники, они не ожидали, что все так просто и совсем не накладно. Вообще, наша задача – упростить, мы вовсе не просим подавать детям фуа-гра.

- Расскажите, пожалуйста, о самих клубах. Чем дети там занимаются?

- Любой маме важно, чем занят ее ребенок, она хочет, чтобы он не только играл, но и развивался. Мы так и поступили – у нас дети отдыхают и параллельно учатся – без назидательности, через игру, персонажей.

Фото: Coral Travel

День начинается с "волшебной" йоги со сказочными героями, потом время игр под зонтиком и на пляже – например, "объясни за одну минуту", лепка динозавров из песка, подвижные игры. Затем перемещаемся в помещение – в творческую мастерскую, играем в веселое страноведение и нескучный этикет, учим английский, проводим эксперименты. Идут подвижные игры в бассейне, спортивные мини-турниры. Заканчивается день большой игрой – квестом. Дети вместе с ведущим ищут по отелю какие-то предметы, разгадывают ребусы, играют в "казаков-разбойников". Бывает, что нужно выполнить задание – например, прибегают они на ресепшн, а там "сокровище" не отдадут, если всем вместе что-то не спеть или не сыграть. Ну а вечером проходит вечернее детское шоу, где ребята на сцене танцуют, поют, что-то мастерят.

Фото: Coral Travel

В этом году, юбилейном, бельчонок Санни — символ нашего проекта — отправится в путешествие по реке времени. Дети вместе с ним попадут во времена динозавров, мушкетеров, самураев, Средневековье, в мир Дикого Запада, будущее. Всего 14 дней, в каждый из которых ребят ждет что-то новое.

- Получается ли занять всех детей? Что, если ребенок не хочет активно играть?

- Мы стараемся, чтобы у каждого было занятие по душе. Иногда ребенок приходит и говорит, что не хочет бегать со всеми – мы даем ему раскраску, обычно она по тематике той игры, которой заняты остальные дети. Он раскрашивает, слушает, как ребята вокруг играют, и потихоньку сам начинает втягиваться. Выступать на сцене тоже хотят не все – тогда мы предлагаем смастерить что-то для концерта, помочь остальным. И после выступления ребенка тоже награждают – ведь он участвовал. У нас все очень гибко. Те же игры на пляже подходят не каждому, поэтому параллельно в мини-клубе идут другие активности.

Фото: Coral Travel

- Чем ваши детские клубы отличаются от клубов других туроператоров?

- Мы берем всех детей, а не только ребят, приехавших с Coral Travel. Мы не можем сказать "у тебя ваучер не от нас, поэтому уходи" – любые дети приходят, и это бесплатно. У нас вообще ничего нет платного, это основная позиция руководства. Часто русские дети играют вместе с иностранными. Все преподаватели у нас говорят как минимум на двух языках, игры ведутся на русском и английском.

Фото: Coral Travel

Но есть несколько программ, которые мы проводим только для наших туристов, в них ограничено число мест. Это "Sunny English" – английский язык, "нескучный этикет" и занятия в группах раннего возраста. Что такое группы раннего возраста? Это мини-группы для малышей от двух лет, максимально на пять человек. Они в течение двух часов занимаются танцами, артикуляционной гимнастикой, рисованием. Каждые 15 минут вид деятельности меняется. Такие группы – спасение для мам, которые за два часа могут сходить в спа, просто полежать на пляже в тишине и покое.

- Что такое Sun Family Club Ultra?

- Это та же концепция Sun Family Club, но более продвинутая — для отелей ultra all inclusive. Здесь дети уже по-настоящему учатся, хотя и в игровой форме. Из занятий – английский язык в группах и индивидуально, основы ментальной арифметики, чтобы можно было быстро складывать в уме, плавание, настоящая школа этикета. В отелях Gloria также есть хореографическая студия. Отелей, где есть Sun Family Club Ultra, в этом году у нас семь, все они находятся в Турции – в Белеке и Текирове.

- Как вы подбираете педагогов для работы в детских клубах?

- Каждый сезон у нас начинается с набора педагогов, это происходит в декабре. Мы стараемся брать не вчерашних выпускников, а людей с опытом преподавания. Все они проходят у нас обучение, сдают экзамены. Затем выезжают на практический тренинг в Турцию, где проигрывают каждое мероприятие из 14-дневной программы. Почти все педагоги у нас — девочки, тренеры – мальчики.

Фото: Coral Travel

- Меняется ли преподавательский состав год от года?

- У нас остается где-то 35% педагогов. Бывает, что дети так полюбят преподавателя, что на следующий год просятся именно к нему. Нам звонят мамы и спрашивают, "куда же делась ваша тетя Катя, как к ней приехать?". А мы отвечаем, что тетя Катя – теперь шеф-педагог, вы можете приехать в любой отель Алании, она вас обязательно навестит. Одна семья у нас уже третий год ездит в Эмираты ради любимого педагога.

- Сейчас ваши детские клубы работают в девяти странах, планируете ли расширяться дальше?

- Да, мы рассматриваем все пляжные страны – в том числе, Доминикану, Шри-Ланку. С выбором не торопимся, потому что есть ряд требований – главное, чтобы страна отвечала нормам безопасности, а до отеля было удобно добираться, никак не пять часов на автобусе.

Фото: Coral Travel

Сегодня детские клубы Sun Family работают в 66 отелях, расположенных в Турции, России, Греции, Тунисе, Испании, Марокко, ОАЭ, Египте и Таиланде. Больше всего мини-клубов в Турции – 34, они находятся в отелях Otium Eco Club Side 5*, Otium Hotel Life 5*, Xanadu Resort 5* High Class, Gloria Golf Resort 5* и других. В России – 12 клубов на курортах Сочи, Анапа и Геленджик. В Греции — 9, в Тунисе, ОАЭ – по три, в Испании и Таиланде – по два, в Марокко – один.

Как отдохнуть Детский отдых Отдых на море
Турбизнес Coral Travel Туроператоры
Инфраструктура Гостиницы
Мир Турция