Интервью

18.03.2019 17:14

Агус Сетиаван: "Вулканы и природные опасности не пугают туристов в Индонезии"

Автор: Анастасия Платонова

Индонезия – страна-архипелаг в Юго-Восточной Азии, состоящая из более чем 17 тыс. островов. Пляжи, экзотическая природа, объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, относящиеся к разным культурам и религиям привлекают сюда туристов со всего мира, в том числе, из России. О том, что нравится россиянам в Индонезии, и почему их не пугают нередкие природные катаклизмы порталу "Интерфакс-Туризм" рассказал заместитель директора по маркетингу на европейском рынке министерства туризма Индонезии Агус Сетиаван.

Фото: Министерство туризма Индонезии

- Сколько туристов приняла Индонезия в 2018 году? Откуда к вам чаще всего приезжают иностранные гости?

- В 2018 году Индонезию посетили почти 16 млн иностранных путешественников, это на 12,6% больше, чем годом ранее. Наибольшее число туристов были представителями Малайзии, Китая, Сингапура и Австралии – суммарно путешественники из этих стран составили половину всего турпотока в Индонезию, почти 8 млн человек. 

- А сколько путешественников приехало из России и как меняется турпоток?

- Мы приняли более 125 тысяч российских туристов в 2018 году, это на 7% больше, чем годом ранее. По темпам роста Россия заняла первое место среди других стран Европы.

- Можно ли объяснить рост турпотока тем, что в прошлом году авиакомпания "Россия" открыла прямой рейс Москва – Денпасар (Бали)?

- Безусловно, открытие рейса положительно повлияло на результаты. И мы уверены, что это не финальные показатели, так как билеты на прямой рейс появились в продаже в самом конце сезона, когда часть туристов уже спланировали поездку с другим перевозчиком или просто не успели узнать о такой отличной возможности и выбрали другое направление. Кроме того, сейчас на стадии обсуждения запуск прямого рейса из Москвы на Бали авиакомпании Garuda Indonesia, он может появиться уже в этом году.

В целом по итогам 2019 года мы надеемся, что количество туристов из России в Индонезию вырастет примерно на 27% — до 160 тысяч человек. Это станет возможным при условии выполнения намеченных планов и отсутствия непредвиденных катаклизмов в туристических районах Индонезии.

- Какие направления в Индонезии пользуются наибольшей популярностью у российских туристов? Удается ли привлекать путешественников куда-то помимо Бали?

- Лидирует, конечно же, Бали — туда едет в среднем 85% туристического потока. Однако, на сегодняшний день набирают популярность и другие направления. Например, сказочно красивый остров Ломбок, который расположен недалеко от Бали. Добраться до него можно на пароме или на самолете. Ломбок – это и пляжный отдых, и разнообразный подводный мир, и возможность покорить вулкан Ринджани. Посетив этот остров, вы откроете для себя Индонезию с новой стороны, ведь религией и культурой Ломбок очень сильно отличается от Бали.

Путешественники из многих стран мира посещают остров Флорес, рядом с которым расположен Национальный парк Комодо – место обитания самых крупных и самых древних варанов на земле. Здесь же, на соседнем острове Падар, туристы с удовольствием отдыхают на пляжах с разноцветным песком – белым, розовым, черным.

Интересно, что сейчас многие туристы стали комбинировать поездку в Сингапур с посещением индонезийских островов Бинтан и Батам, где расположены прекрасные поля для гольфа, белоснежные пляжи, пятизвездочные курорты. Добраться до Бинтана можно на пароме из порта Сингапура.

- Есть ли у туристов интерес к Джакарте?

- Безусловно, это направление для деловых поездок. Обычных туристов там все-таки мало, в основном приезжают с бизнес-целями.

- Может ли Индонезия что-то предложить путешественникам помимо пляжного отдыха?

- Конечно, в Индонезии богатая экзотическая природа и культура. В лесах островов Калимантан и Суматра, например, можно повстречать орангутангов. А на острове Ява, в Джокьякарте, расположены известные во всем мире буддийский храм Боробудур и индуистский храм Прамбанан. Джокьякарта не подходит для пляжного отдыха, но большое количество туристов все равно прилетают сюда, чтобы прикоснуться к культурному наследию страны, попробовать уникальную яванскую кухню и купить красивый батик.

Отмечу, что для российских туристов остается близкой наша концепция "3S" – sea, sand, sun ("море, песок, и солнце"), поэтому они так любят остров Бали и соседние островки Нуса Пенида и Гили.

- Какие новинки готовятся для туристов в 2019 году?

- Сейчас мы занимаемся разработкой новых пакетных туров, в рамках которых туристы получат разнообразный опыт и познакомятся с Индонезией с разных сторон. Это будет сочетание пляжного отдыха с хайкингом, рафтингом, дайвингом, посещением храмов, озер, вулканов и других самых интересных мест Индонезии.

- Популярен ли у россиян дайвинг в Индонезии? Где им лучше всего заниматься?

- Да, весьма популярен. Многие российские туристы с целью дайвинга и снорклинга посещают архипелаг Раджа-Ампат и национальный парк Вакатоби в южной части острова Сулавеси, это крупнейшие дайвинг-споты, входящие в состав знаменитого Кораллового треугольника. Я бы сказал, что это один из самых интересных туристических опытов в Индонезии: именно здесь можно встретить 75% всех возможных мировых обитателей кораллового подводного мира. На островах работает множество специальных дайвинг-центров, помогающих в организации поездок, кстати, некоторые из них имеют русскоговорящих инструкторов. Путь до этих красивых мест не такой долгий, как может показаться: с острова Бали туда можно долететь всего за 2,5-3 часа на специальных чартерных рейсах Wakatobi.

- Как влияют на туризм природные катаклизмы в Индонезии?

- Такие популярные у туристов страны, как Индонезия, Филиппины, Япония и Австралия входят в состав так называемого "Тихоокеанского огненного кольца", поэтому землетрясения и извержения вулканов тут не редкость. Именно поэтому в Индонезии работают метеорологическое агентство и специальный кризисный центр, которые прогнозируют вероятность катаклизмов, фиксируют показатели, анализируют и сообщают в министерство туризма. Мы стараемся оповещать туристов о тех зонах, которые являются потенциально опасными. За столько лет Индонезия научилась реагировать на природные катаклизмы – подготовлены планы эвакуации, и при необходимости сразу же начинают работать пункты помощи.

- Сильно ли падает турпоток в это время?

- Индонезия – большая страна. Если в каком-то регионе происходит землетрясение или цунами, турпоток туда снижается. Но на других островах при этом по-прежнему много туристов. Это как с Россией – если во Владивостоке произойдет цунами, это же не значит, что туристы перестанут посещать Москву.

В прошлом году даже произошла забавная ситуация. На острове Ява вулкан Мерапи буквально один раз выпустил столб дыма, а во многих СМИ появились новости с заголовками "жители Явы эвакуируются". Но на этом острове живет почти столько же людей, сколько во всей России. В Индонезии проживает 260 млн человек, мы – четвертая по населению страна в мире. То есть это почти то же, что написать "эвакуируется население России".

В целом, если происходят какие-то природные катаклизмы, они затрагивают в основном местных жителей. На туристическом секторе они почти не сказываются.

- А российских туристов природные опасности не пугают?

- Два года назад на острове Бали извергался вулкан Агунг. Это продолжалось два с половиной дня, был закрыт аэропорт, а отели давали скидки до 50-100% на размещение. Само извержение быстро стихло, но в кратере было долго видно бурлящую лаву, а над океаном именно в эти дни был отлично виден Млечный Путь и светила огромная луна. Тогда был всплеск интереса российских туристов к Бали, многие бросились покупать билеты, чтобы из комфортных условий, буквально с балкона своего отеля увидеть такое зрелище. Хотя туроператоры, конечно же, предупреждали туристов о возможной опасности.

- Когда лучше приезжать в Индонезию?

- В Индонезии два сезона – сухой сезон и сезон дождей, но разница между ними не везде ощутима. Например, на острове Бали дожди всегда кратковременны и в основном проходят по ночам. Интересно, что даже если в центре острова идет ливень, то на побережье в этот момент может быть абсолютно сухо и ясно.

Сезон дождей длится с конца октября по апрель. Многие российские туристы прилетают на Бали именно в это время, а точнее с декабря по январь, чтобы отпраздновать здесь Новый год.

Мы можем сказать, что Индонезия – это круглогодичное направление. Что касается цен, то от сезона они не зависят, только от спроса. В период отпусков цены выше.

- По словам российских турагентов, Индонезию в основном посещают состоятельные россияне. Можно ли привлечь в страну организованных туристов со средним достатком?

- На самом деле, в Индонезию приезжают туристы разного уровня. На сегодняшний день есть выбор как среди авиабилетов, так и среди отелей – на любой вкус и кошелек. Вы можете жить в шикарном пятизвездочном резорте на берегу Индийского океана в районе Нуса Дуа, а можете выбрать скромный гест-хаус в Убуде, в окружении водопадов и рисовых террас, и при этом не менее ярко проведете свой отпуск!