Интервью

18.02.2019 15:49

Хасан Тимижев: "В прошлом году КСК привлекли почти вдвое больше частных инвестиций, чем в 2017"

Автор: Татьяна Киреева

В рамках Российского инвестиционного форума "Сочи – 2019" генеральный директор АО "Курорты Северного Кавказа" Хасан Тимижев рассказал порталу "Интерфакс-Туризм" о привлекательности северокавказских курортов для инвесторов.

Фото: АО "КСК"

В рамках Российского инвестиционного форума "Сочи – 2019" генеральный директор АО "Курорты Северного Кавказа" Хасан Тимижев рассказал порталу "Интерфакс-Туризм" о привлекательности северокавказских курортов для инвесторов.

- Хасан Хамишевич, ровно год назад мы с вами общались на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи. Расскажите, каким был прошедший год для курортов Северного Кавказа?

- Достаточно плодотворным. В прошлом году мы открыли горнолыжный курорт "Ведучи". Реализовали нулевой этап проекта – построили "стартовые" объекты для того, чтобы жители Чеченской Республики смогли почувствовать, что такое горнолыжные туризм, попробовали встать на лыжи и научиться кататься. Пока нельзя сказать, что "Ведучи" стал массовым направлением отдыха, но, тем не менее, интерес к курорту со стороны местных жителей есть, он постоянно растет. А за ними постепенно подтянутся туристы из других регионов.

На площадке форума в Сочи мы представили инвесторам комплекс лотов по курорту – это гостиницы, комплекс шале, апарт-отель. Это те объекты, которые будут востребованы, когда мы начнем строить основной объем горнолыжной инфраструктуры на площадке "Ведучи". Сейчас как раз завершаем ее проектирование.

- А что происходит на "Архызе"?

- На курорте в Карачаево-Черкесии мы почти в два раза увеличили зону катания на горнолыжном курорте "Архыз". Был открыт северо-ориентированный склон поселка Романтик – это плюс 10 с лишним километров подготовленных склонов. Сегодня на "Архызе" суммарно открыто 25 км горнолыжных трасс. Это современные, соответствующие мировым стандартам, имеющие искусственную систему снегообразования трассы. Каждое утро трассы, как новые – по ночам ратраки готовят так называемый "вельвет", укатывают снег для гостей.

- Эта работа находит какое-то выражение в цифрах, статистике турпотока?

- Темпы роста турпотока в прошлом году на горнолыжном курорте "Архыз" составили 20%, его посетили 290 тысяч туристов. Горнолыжный курорт "Эльбрус" принял 395 тысяч, прирост по сравнению с 2017 годом составил 15%. Такую же динамику, плюс 20%, мы сохранили на "Архызе" и в зимнем сезоне, который сейчас продолжается.

- Инвесторов привлекает растущее число туристов? Готовы ли они вкладывать деньги в ваши площадки?

-  Да, рост интереса инвестиционного сообщества очевиден: в прошлом году мы привлекли более 3,7 млрд рублей частных инвестиций, это на 80% больше, чем в 2017 году. Сейчас нашими инвесторами – резидентами особых экономических зон являются 34 российские компании. Еще две компании получили одобрение своих планов по строительству гостиниц на "Архызе" уже в этом январе, и теперь они ждут завершения всех формальностей, чтобы тоже получить статус резидента.

Фото: АО "КСК"

Иностранцы пока не так активно включаются в проект, но работа по привлечению зарубежных партнеров проводится, и мы уверены, что добьемся успеха. Тем более что уже есть яркий пример сотрудничества с иностранными партнерами – я говорю о французской компании POMA S.A.S., одном из мировых лидеров по производству канатных дорог. Мы уже создали совместное предприятие "Национальные канатные дороги" и организовываем производство, чтобы в перспективе можно было покупать канатные дороги – и для горнолыжных курортов, и для городов – здесь, в России, а не за границей.

- Кабина канатной дороги, которая выставлялась на вашем стенде, — это как раз образец совместного производства?

- Да, это демонстрация того качества, к которому будет стремиться совместное российско-французское предприятие. А вообще это настоящая кабина, не макет. Аналогичные гондолы курсируют по северо-ориентированному склону на "Архызе".

Фото: АО "КСК"

Кстати, если продолжить тему сотрудничества с зарубежными партнерами, то отмечу, что на форуме в Сочи мы подписали соглашение с управляющими компаниями трех французских курортов, входящих в популярную зону катания Paradiski. В этом проекте мы хотим сделать аналог городов-побратимов, только объединить горнолыжные курорты. Нам важен обмен опытом. В рамках соглашения будут проводиться поездки для туркомпаний и гостиничных сетей, совместные спортивные соревнования, какие-то мероприятия обучающего плана.

Со своей стороны мы тоже можем поделиться моделью управления, привлечения туристов. В этом есть определенные успехи. Сегодня у нас создана эффективная служба эксплуатации горнолыжных курортов, и она хорошо себя показывает в текущем зимнем сезоне.

- Учитывая постоянное расширение инфраструктуры ваших курортов, как решается проблема подготовки кадров?

- Подготовка квалифицированных профильных кадров – это очень важная проблема, которую мы пытаемся решать. Ведь инвесторы не захотят строить отель, в котором некому будет работать, а туристы не поедут отдыхать туда, где их ждет плохой сервис.

На форуме в Сочи "Курорты Северного Кавказа" подписали соглашение с Северо-Кавказским федеральным университетом. Это наш давний партнерский вуз, сейчас мы продлеваем сотрудничество с ними. В рамках совместной работы по подготовке кадров мы приглашаем студентов к нам на стажировки или привлекаем в качестве волонтеров, кого-то трудоустраиваем по итогам практики.

Очень важно, чтобы на наших курортах работало местное население, но при этом важно и чтобы жители региона имели высокую профессиональную квалификацию. На текущий момент резидентами наших курортов заявлено к созданию около 3 тыс. рабочих мест, и мы надеемся в партнерстве с вузом подготовить хороший кадровый ресурс. Важно, чтобы туристы, которые к нам приезжают и зимой, и летом, независимо от сезона могли получить достойный и качественный отдых.

- Кстати, о лете. Горнолыжный сезон скоро закончится. Какие у вас планы на летнюю программу отдыха?

- В прошлом году мы стали плотно заниматься летними активностями, чтобы сделать курорты круглогодичными. Благодаря тому, что мы стали продвигать эти программы, заметно увеличилось число туристов на курортах Северного Кавказа летом – суммарно на трех площадках мы приняли почти 80 тысяч человек. Средний уровень удовлетворенности туристов – порядка 70%, хороший результат.

Фото: АО "КСК"

Этим летом продолжим совместно с партнерами развивать спектр услуг для туристов. На "Ведучи", например, хотим открыть "зеленую" трассу по маунтинбайку, а на "Архызе" планируем расширить байк-парк, который заработал в прошлом году. Там мы построили одни из лучших в России трасс для горных велосипедов. Это склоны разного уровня сложности и протяженности: есть трассы для начинающих и более сложные для профессионалов. В прошлом году мы провели на них чемпионат Северо-Кавказского федерального округа по маунтинбайку, а на это лето запланировано уже более 10 соревнований, в том числе и международных.

- "Архыз" вообще становится курортом "спортивного" профиля? Ведь в прошлом году он получил премию Минспорта России?

- Да, действительно, курорт был признан "Лучшим объектом спорта". Кстати, награда предусматривала денежную премию в размере миллиона рублей. Эти средства наша компания уже частично направила на проведение уроков по физкультуре по горнолыжному спорту для школьников Северного Кавказа. Остальную часть мы планируем направить на финансирование благотворительных школьных уроков по маунтинбайку, которые будут проводиться в летнем сезоне. Мы пытаемся таким образом привить ребятам интерес к активным видам спорта, здоровому образу жизни.

А вообще сейчас мы с Минспортом прорабатываем возможность строительства на курорте многофункционального спортивного комплекса подготовки для профессиональных спортсменов. "Архыз" находится на высоте 1600-1700 метров, по оценке экспертов, это уникальный показатель для круглогодичной подготовки спортсменов. Речь не только о горнолыжниках – здесь смогут тренироваться и проводить сборы велосипедисты, борцы, спортсмены любого другого профиля. Очень рассчитываем, что этот проект воплотится в жизнь, и мы сможем внести свой вклад в подготовку российских чемпионов.

Как отдохнуть Горные лыжи
Инфраструктура Курорты КСК