- Какая концепция легла в основу создания туристского кластера на Северном Кавказе?

- Курорты будут построены на «пустом месте» с абсолютной безопасностью для отдыхающих. Мы сознательно не будем создавать курорты на базе уже имеющихся на Северном Кавказе курортов (Домбай, Чегет), для которых характерна хаотичная застройка. За основу создания подобного кластера, в котором планируется создать к 2020 году пять новых горнолыжных курортов мирового класса, взят опыт Франции. Здесь в районе Альп 40 лет назад был создан подобный кластер при поддержке государства. Появились знаменитые «Три долины» — Куршевель, Шамони и другие всемирно известные круглогодичные курорты. Сотни тысяч туристов посещают их и приносят прибыль в десятки млн. евро.

Все это обеспечивает практически круглогодичную занятность местного населения. У нас вопрос занятости населения юга России, особенно на Северном Кавказе — ключевой. Здесь процент безработицы среди молодежи составляет более 50%. С созданием же новых горнолыжных курортов, которые, кстати, частично строить будут местные жители, безработица снизится. При строительстве планируется также использовать мощности строительных компаний, занятых сейчас на строительстве олимпийских объектов в Сочи.

- Как вы планируете решить вопрос безопасности отдыхающих на будущих курортах?

- Безопасность – важнейшая тема. Понятно, что туристы, а тем более, иностранные, не поедут кататься на горных лыжах туда, где проводится контртеррористическая операция.

В решении данного вопроса мы очень рассчитываем на государство. Со своей стороны, мы готовим концепцию, которая позволит гарантировать безопасность туристов с момента прилета туристов до их возвращения. К ее формированию мы привлекли такие известные мировые компании в области безопасности, как израильская Elbit Security Systems и французская Thales.

- На какой поток туристов рассчитаны будущие курорты Северного Кавказа?

- К 2020 году, когда все курорты заработают, протяженность всех горнолыжных трасс должна составить около 900 км, ежедневная пропускная способность кластера — более 150 тысяч человек. Вместимость отелей — 89 тысяч мест. Всего же рассчитывается ежегодно принимать не менее 2 млн. отдыхающих, из которых 50% -жители Юга РФ, 20%-жители Центральной России и Сибири, 20%-жители Ближнего Зарубежья и 10%-жители дальнего зарубежья.

- Какова финансовая составляющая проекта?

- На весь проект, по предварительным подсчетам, планируется 450 млрд. рублей, из которых лишь 60 млрд. — инвестиции государства. Эти деньги пойдут на создание дорог, коммуникаций, реконструкцию и, возможно, строительство новых аэропортов. Остальное мы рассчитываем получить от частных компаний.

Сейчас многие компании заинтересовались данным проектом, и мы готовы вести с ними переговоры. В июне 2011 года к проекту подключился первый иностранный инвестор — французский государственный холдинг Caisse des Depots et Cjnsignations.

ОАО «Курорты Северного Кавказа» подписали с ним соглашение о сотрудничестве. Французы заявили о готовности софинансировать строительство горнолыжного кластера с общим объемом инвестиций до $15 млрд. До конца нынешнего года стороны намерены сформировать совместное предприятие для практического начала работ.

После этого начнется строительство. В 2013 году первых отдыхающих должен принять первый из пяти новых курортов — Архыз в Карачаево-Черкессии. Затем наступит очередь Мамисона (Республика Северная Осетия-Алания) и Матласа (Республика Дагестан).

Беседовал Федор Юрин