– Что изменилось за прошедший год на курорте "Архыз" в Карачаево-Черкесии?

– Вот уже второй горнолыжный сезон подряд станет для "Архыза" символичным. Зима 2017/2018 гг. стала в истории курорта юбилейной, пятой с момента его запуска в эксплуатацию. А зимой 2018/2019 гг. мы откроем для туристов новые объекты инфраструктуры на северо-ориентированном склоне курорта: три гондольные секции канатной дороги "Северное сияние" и больше 10 км трасс. Плюс сопутствующую инфраструктуру – искусственный водоем для работы системы оснежения склонов и саму систему, гараж ратраков, мост с подъездной автомобильной дорогой и пр. Так что совсем скоро горнолыжные подъемники курорта смогут доставлять к верхним отметкам склонов до 9100 туристов в час, а суммарно гостям будет доступно более 25 км трасс всех категорий сложности.

Это был очень сложный проект, который занял практически два года – и речь только о строительном периоде, без учета проектировочных работ. Сейчас стройка почти завершена, и скоро мы начнем поэтапно вводить объекты в эксплуатацию.

- Какие планы у курорта в наступающем году?

- На следующий год такую масштабную стройку не планируем, тем более что летом и осенью на курорте будет работать программа отдыха, аналогичная той, что мы реализовали в нынешнем году, только еще более интересная и разнообразная. У нас пройдет целая серия соревнований по маунтинбайку, в том числе всероссийского и даже международного масштаба. Для их проведения мы хотим расширить байк-парк в туристической деревне Романтик – в частности, построить велотрассу "черного" уровня сложности.

И в целом "Архыз", как мы надеемся, в перспективе должен стать важным спортивным центром на Северном Кавказе. Для этого, в частности, мы рассматриваем проект спортивно-рекреационного комплекса на территории туристической деревни Лунная поляна. По нашему замыслу, это будет интересный объект и для туристов, и для профессиональных спортсменов. В комплексе будет работать спортивный центр для проведения тренировок и соревнований, спортивная база на открытом воздухе, медицинско-оздоровительный центр и гостиница для размещения спортсменов, тренерского состава, болельщиков и всех гостей курорта "Архыз".

Что касается объектов горнолыжной инфраструктуры, то к следующему зимнему сезону на территории туристической деревни "Лунная поляна" мы намерены построить так называемую "зеленую" канатную дорогу, которая позволит использовать широкую и пологую зону выката канатной дороги "Лунный экспресс" для обучения начинающих. Это новый для России тип канатных дорог, которые производит австрийская компания LEITNER GmbH. Подъемник оборудован высокоэкологичным электрическим прямым приводом Direct Drive; он менее шумный и потребляет меньше электричества. Мы уже вышли на финальное согласование проекта в Главгосэкспертизе России и в 2019 году планируем его завершить.

– Расскажите о ваших планах по "Эльбрусу".

– В 2018 году на кабардино-балкарском курорте масштабных строительных работ не было. К горнолыжному сезону наши коллеги из АО "Курорт Эльбрус" заменили гондолы на 1-2 очереди канатной дороги, установили на трассах новые снежные пушки, укрепили склоны курорта, расчистили их от камней.

В следующем году, в соответствии с федеральной адресной инвестиционной программой и выделенными государством инвестициями, мы должны перейти к масштабному проектированию горнолыжной инфраструктуры курорта – нескольких канатных дорог, трасс разного уровня сложности и сопутствующих объектов. Также в планах строительство еще одной трассы, которая пройдет параллельно существующему участку "Гара-Баши – Мир".

Однако выходу на стройку мешает нерешенность земельно-имущественных вопросов, в частности, тот факт, что значительная часть земель в границах особой экономической зоны, где мы проектируем объекты горнолыжной инфраструктуры, находится на территории национального парка "Приэльбрусье". В настоящее время Минкавказ России и Минприроды России пытаются совместно урегулировать эту ситуацию, чтобы найти устраивающее всех решение, которое позволит и сохранить заповедную природу и ландшафты Приэльбрусья, и дать возможность развивать туризм на этой территории. Как только земельный вопрос будет решен, мы готовы приступать к реализации проекта.

– Для курорта "Ведучи" в Чечне уходящий год стал первым годом работы. Вы довольны его итогами?

– Хочу отметить, что "Ведучи" – первый горнолыжный комплекс в регионе – открылся только в прошлом январе, причем сезон в силу погодных условий получился очень коротким, можно сказать, тестовым. В этом году мы активно продвигали "Ведучи" как центр для семейного летнего отдыха, а сейчас готовимся к более длительному зимнему сезону.

Новая горнолыжная инфраструктура в этом году не строились, наша основная задача для начала – загрузить уже действующие объекты: канатную дорогу, трассу, детский склон с траволатором и учебный склон с безопорной канатной дорогой.

Сейчас мы проектируем объекты северо-ориентированного склона курорта, и по плану должны в 2019 году завершить эти работы и выйти на стройку. В рамках первого этапа проекта (до 2022 года) будет построено три канатные дороги, гондольная и две кресельные, и 8 км горнолыжных трасс.

– А как обстоят дела у других курортов в составе Северо-Кавказского туристического кластера?

– В 2018 году регионы Северного Кавказа вели активную работу по продвижению своих курортов – и тех, что относятся ко второму этапу проекта Северо-Кавказского туристического кластера, и тех, которые выходят за его пределы (Мамисон, Кезеной-Ам – ИФ). На наш взгляд, это свидетельствует о том, что идея развития курортов на Северном Кавказе по кластерному принципу, то есть комплексно, находит все больше сторонников.

Преимущества такого подхода подтверждает и зарубежная практика, да и российский опыт – например, это видно на примере горного кластера в Сочи, который стал всероссийским центром горнолыжного туризма. Вместе курорты сильнее – они дополняют друг друга, занимая узкие целевые ниши – для семейного, молодежного, активного отдыха, но даже и в конкуренции есть свои плюсы – постоянный рост качества услуг, стремление сделать отдых все интереснее и разнообразнее.

И, судя по тому отклику, который встречает в регионах наша работа, у нас есть все шансы объединить Северный Кавказ не только административными границами федерального округа, но и сетью туристических маршрутов, проходящих через весь Кавказский хребет.