- Каковы ожидания тайваньских властей от отмены виз для граждан России? Насколько, по вашим оценкам, может вырасти турпоток из России на остров благодаря этой мере?

- Основная цель введения безвизового въезда для россиян – привлечение на остров большего числа туристов и предпринимателей, и, как результат, – развитие двухсторонних связей во всех направлениях. По нашим последним наблюдениям, введение безвизового режима уже привело к положительному эффекту. К примеру, российская авиакомпания Royal Flight собирается запустить прямые рейсы из Москвы в Тайбэй, а российские и тайваньские туроператоры обсуждают новые выгодные предложения для российских туристов. Мы ожидаем, что туристический поток из России на Тайвань увеличится на 20%.

Введение безвизового въезда – лишь одна из мер для привлечения туристов. Мы считаем, что у Тайваня есть много других преимуществ. Это превосходные пляжи, чудесные виды, вкусные тропические фрукты и великолепная кухня, гостеприимные и доброжелательные люди. Мы уверены, что в будущем все это привлечет на Тайвань еще больше россиян. В настоящее время примерно половина россиян приезжает на Тайвань в качестве туристов, а другая половина – с деловыми целями. Это около 10 тысяч человек в год.

Тайвань проводит различные международные выставки, особенно много российских гостей можно увидеть на выставках компьютеров и электроники. Мы надеемся, что приехавшие на выставку российские предприниматели захотят задержаться на Тайване еще на несколько дней, чтобы посмотреть остров.

- Ожидает ли Тайвань встречных шагов от России на свое решении об отмене виз для россиян? Какие это могли бы быть шаги?

- Каждый год в Россию приезжают около 20 тысяч тайваньских туристов. Тайваньцы очень хотели бы, чтобы визовый режим был упрощен. К примеру, было бы удобнее, если российская сторона перестанет требовать приглашение, или если Тайвань будет включен в список для оформления электронной визы во Владивосток. Лучше всего, если упрощение визового режима будет взаимным. Мы надеемся как можно скорее получить хорошие известия от российской стороны. Упрощение въезда в Россию непременно привлечет еще больше тайваньских туристов. Это будет выгодно для обеих сторон.

- При каких условиях безвизовый режим для россиян мог бы быть продлен после 31 июля 2019 года?

- Принимая решение о продлении безвизового режима, мы будем оценивать ситуацию в целом, обращая внимание на положительные и отрицательные эффекты. В первую очередь нас интересует, насколько будет соответствовать ожиданиям рост числа поездок россиян на Тайвань, а также будет ли находиться под контролем возможный рост правонарушений. Помимо этого, на наше решение будут влиять ответные шаги российской стороны по упрощению визового режима.

- Хорошим дополнением для безвизового режима для россиян на Тайвань стало бы возобновление прямого авиасообщения между Москвой и Тайбэем. Существует ли в обозримой перспективе возможность прямого авиарейса на постоянной основе?

- Я уже упоминал, что российская авиакомпания Royal Flight приняла решение о запуске прямых рейсов из Москвы в Тайбэй и обратно с мая следующего года. Полеты будут осуществляться два раза в неделю. Прямые рейсы сделают путешествия более быстрыми, удобными и дешевыми и для тайваньцев, и для россиян. В случае увеличения пассажиропотока число рейсов может быть увеличено. Кроме того, авиакомпания планирует рассмотреть возможность запуска и увеличения числа рейсов не только в Тайбэй, но и в другие города Тайваня.

- Какие возможности и препятствия видит Тайвань для углубления экономического сотрудничества с Россией, и в каких областях?

- Динамика тайваньско-российской торговли находится в русле общих тенденций развития российских внешнеэкономических связей. По данным тайваньской таможенной статистики товарооборот Тайваня и России составил $4,58 млрд. с января по октябрь 2018 года, превысив свое значение за 2017 год. Ожидается, что до конца 2018 года наш товарооборот превысит отметку в $5 млрд. Это будет рекордным значением в истории тайваньско-российских отношений (до сих пор самым высоким значением был товарооборот $4,9 млрд. в 2014 году).

Россия богата природными ресурсами. Кроме того, здесь развивается малый и средний бизнес и обрабатывающая промышленность, которые считаются сильными сторонами экономики Тайваня. Мы можем с радостью поделиться своим опытом в этих сферах и предоставить необходимую поддержку. Кроме того, Тайвань и Россия могут сотрудничать в сферах машиностроения, электроники, информационных технологий, сельского хозяйства и рыболовства, пищевой промышленности. Главным препятствие в настоящее время представляется недостаточная осведомленность сторон о возможностях друг друга. Мы считаем, что важным условием для развития торгово-экономического сотрудничества является активизация двухсторонних контактов. Если Россия упростит режим въезда в страну для граждан Тайваня, то ее сможет посетить большее число тайваньских предпринимателей. Мы тоже всегда рады видеть российские делегации на Тайване и узнавать от них о российской продукции и инвестиционном климате. Работа в этом направлении будет способствовать укреплению торгово-экономических связей и поможет развитию обеих экономик.

Тайвань – остров в Тихом океане, в 150 км от побережья материкового Китая. Климат субтропический, более половины территории покрыты лесами. Население острова составляет 23,5 млн человек. Ежегодно остров посещают порядка 10 млн туристов, из которых 75% — представители стран Азии.