Владимир, первый вопрос напрашивается сам собой. И волнует он не только бизнес, но и потребителей: кризис закончился?

- Я думаю, что нет. По крайней мере, я не вижу для его завершения объективных предпосылок: ни серьезных сдвигов в российской экономике, ни реформ, способствующих росту. В других странах ситуация также далека от идеальной. Пока принципиально ничего не меняется, а это значит, что вторая волна кризиса вполне возможна. Например, осенью.

Мне, как и вам, хочется верить в лучшее, но как руководитель компании я не могу не учитывать всех факторов риска. Так что TEZ Tour готов к любому развитию событий. Мы не принимаем экономически неоправданных решений, не планируем завышенных объемов, мы всегда готовы среагировать на колебания рынка. Я думаю, сейчас еще не наступило время для резких движений. Нам, в первую очередь, важно сохранить свои нынешние, весьма крепкие позиции. В последний год было надо было научиться работать в условиях не постоянного роста, а стагнации спроса. Мы смогли это сделать.

Довольно неожиданно на фоне общих заявлений о стремительном росте спроса на туристическом рынке и планах некоторых компаний по 30-50% -ному увеличению объемов на этот год. В том числе, о возврате на докризисный уровень.

- Мне эти прогнозы представляются завышенными. Рынок "подрастет" на 5-7%, максимум на 10%, все остальное – от лукавого. Уверен, что основные игроки рынка, прошедшие не один кризис, также понимают, что ситуация сложная и вряд ли будут строить амбициозные планы на ближайшее будущее.

Утверждаю это, несмотря на очень успешные продажи на майские праздники. Например, у нас в компании по некоторым, особенно дальним, направлениям, например, по Мальдивам, рост составил 80%, по Кубе — 50%. По Таиланду, несмотря на проблемы в этой стране, на 70%! Причем, мы сравниваем не с прошлым годом, а с докризисным, 2008-м.

И, тем не менее, это – не гарантия успешного сезона в целом. Спрос в этом году будет опять непредсказуемым, с трудно прогнозируемыми провалами и взлетами. Что касается возврата на уровень 2008 года, то если не будет рецидива кризиса этой осенью, мы его достигнем не раньше чем через 2 года.

В этой ситуации, насколько я понимаю, должна обостриться конкурентная борьба между основными туроператорами, особенно если учесть, то все они продают практически одни и те же направления отдыха.

- Да, конкуренция этим летом будет нешуточная. Особенно в регионах, во всех основных авиахабах, откуда выполняются вылеты на курорты – в Самаре, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону. Вполне можно ожидать войны "больших турок" — ведущих компаний, занимающихся Турцией, ведь эта страна, как и Египет, остается самой популярной у россиян. Но нам здесь нечего опасаться – мы работаем с Турцией уже 15 лет, очень хорошо ее знаем и можем предложить любой вид отдыха.

И Турция, и Египет предлагают пока лучший по соотношению цена-качество продукт. Я думаю, ближайшие 5-7 лет они останутся всероссийской здравницей. Аналогов им нет, однако в этом году мы прогнозируем также хороший спрос из-за падения курса евро к рублю на Испанию, а также Грецию. Если, конечно, политические события в этой стране не отпугнут туристов.

В том, что многие туроператоры продают, как вы сказали, одно и то же, нет ничего удивительного. Это вытекает из экономической сообразности, ведь рентабельность туристического бизнеса достаточно низкая и не превышает 4-5%. И это – при отсутствии негативных субъективных факторов, при благоприятной ситуации на рынке! Поэтому деньги зарабатываются в основном на массовых пляжных направлениях, на них развернется и основная борьба за туриста.

Как вы оцениваете появление на российском рынке такой крупной международной компании как TUI, развернувшей широкую рекламу на прямого потребителя? Компания выступает конкурентом на многих "тезовских" направлениях.

- TUI надо не столько опасаться, сколько принимать во внимание. С одной стороны, действительно это – крупнейшая европейская компания, с колоссальной финансовой поддержкой, с огромными возможностями. С другой стороны, до сих пор никаких серьезных шагов на нашем рынке она не предприняла, и остается ощущение, что она до сих пор "прощупывает" рынок.

Мы не знаем их тактики, задач на российском рынке. Компания могла бы, пользуясь своими финансовыми возможностями, достаточно быстро выйти на лидирующие позиции на российском рынке, но она не форсирует события, ведет себя цивилизованно. Но потенциал у нее огромен, и это, несомненно, надо учитывать.

Что касается рекламы, я не вижу в ней большой угрозы для TEZ Tour. Название TUI российским туристам пока ничего не говорит. Наш бренд им уже хорошо известен. В любом случае, оттока клиентов мы точно не почувствовали. Российские туристы – так уж исторически сложилось, и в большинстве своем, это беда нашего рынка — реагируют прежде всего на цену, а потом уже – на бренд и все остальное.

Какими будут цены в этом году? Чего ждать туристам?

- И туроператоры, и гостиницы готовы сейчас работать без больших прибылей. Цены останутся на уровне прошлого года. Они могли бы быть и ниже, благодаря разумной ценовой политике многих отелей, однако эту разницу "съедят" топливные надбавки на авиабилеты. Их уже начали вводить авиакомпании, и процесс будет нарастать.

На рынке можно ждать и серьезного демпинга, особенно в регионах, где почти весь продукт продается по спецпредложениям. Демпинг – вообще главный бич регионов!!!

Однако в такой непростой год я бы не рекомендовал туристам ориентироваться только на цены. Сейчас особенно важно понимать, за что ты платишь. Отдыхают люди обычно один, максимум два раза в году, и неверно, на мой взгляд, экономить на себе и своем отдыхе. Ведь то, что дешево далеко не всегда значит "хорошо", уже убедились многие туристы, которые во главу угла ставили цену. Мы же ходим в магазин и стараемся покупать продукты и товары каких-то определенных, проверенных брендов, и избегаем покупать что-то от случайных производителей.

На российском туристическом рынке по-настоящему брендовых компаний немного – не более 10, но они потому и считаются брендовыми, что готовы нести реальную ответственность за свой продукт. Вот недавно из-за извержения исландского вулкана были задержаны десятки рейсов с российским туристами, многие авиакомпании, ссылаясь на форс-мажор, отказались от выполнения своих обязательств перед пассажирами, и туроператорам – в очередной раз!- пришлось взваливать решение всех проблем на свои плечи.

Беседовала Светлана Ставцева