- Евгений Леонидович, кто планирует принять участие в Форуме?

- В форуме, наряду с иностранными юристами из 15 государств и руководителями Всемирной туристской организации, примут участие руководители Минспорттуризма России, представители парламента России, Общественной палаты России, таможенных и антимонопольных органов, Федеральной палаты адвокатов, Всероссийского союза страховщиков, крупнейших объединений юристов, представители российского образования и науки, юристы туристских, авиационных и страховых организаций.

- Как следует из программы форума, первый день будет полностью посвящен обсуждению директивы Европейского Союза «О комплексных турах, путешествиях и отдыхе». Что это за документ?

- Директива появилась 20 лет назад, и в свое время послужила основой для гармонизации и унификации законодательства в сфере туризма во всех странах Евросоюза. Этот документ в правовом смысле актуален и за пределами Европы, в том числе в нашей стране, поэтому его дальнейшая судьба вызывает повышенный интерес как у юристов, так и профессионалов турбизнеса.

Дело в том, что на основе этой директивы в Европе были разработаны обязательные требования к турпродукту, к информации, предоставляемой туристу, определены понятия «пакетный тур», «организатор», «продавец» и др..

Но главное, что в этом документе были установлены общие требования для всех государств-членов ЕС к финансовому обеспечению туристских организаций. Это, в свою очередь, послужило основой для создания эффективно работающей системы финансовой защиты прав и законных интересов туристов.

Таким образом, было создано единое для всех европейских стран законодательство в области защиты прав туристов как потребителей. Многие положения данной директивы также использовались при изменении законодательства России о туристской деятельности, которые были приняты в последние годы.

По вполне понятным причинам, за 20 лет действия Директивы в законодательстве накопилась не только обширная правоприменительная практика, но появились и проблемы. Да и сам туризм за эти годы сильно изменился.

Это, в первую очередь, появление новых технологий продажи туров. Кроме того, потребители стали более опытными, "квалифицированными" туристами, повысился общий уровень их правовой культуры, а следовательно и требования к формированию, продвижению и реализации туристского продукта. Соответственно, еще более актуальными стали вопросы безопасности туризма.

- Насколько я знаю, сейчас готовится новая редакция директивы, и она активно обсуждается европейским туристическим сообществом.

- Действительно, европейские специалисты сейчас обобщают и анализируют материалы, стараясь максимально актуализировать существующее законодательство в туризме.

Эксперты, которые приедут в Москву как раз участвуют в разработке новой редакции директивы. При этом российские специалисты будут не просто наблюдателями, а смогут также участвовать в дискуссии, которая развернется по этому вопросу. Уже в первый день работы Форума, 16 апреля, будут приняты рекомендации, которые рабочая группа организации «Международный форум юристов, специализирующихся в области правового обеспечения туризма и путешествий» (International Forum Travel and Tourism advocates – IFTTA) предложит Европейской комиссии в качестве экспертного заключения.

- Какие именно положения из тех, что будут обсуждаться на московском форуме, могут быть использованы для развития российского законодательства в сфере туризма? Какие наши проблемы требуют самого срочного решения?

- Это, прежде всего, формирование правовых основ страхования в сфере туризма во внутреннем и выездном туризме, а также подготовка стандартов оказания квалифицированной медицинской помощи иностранным туристам на территории РФ.

Кроме того, надо выработать единые правила и стандарты деятельности турагентов (продавцов), экскурсоводов, гидов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, оказывающих услуги на маршрутах повышенной опасности.

Нужно совершенствовать и дальше правила и стандарты оказания услуг по реализации турпродукта, а также меры юридической ответственности туроператоров, турагентов, перевозчиков и иных субъектов туристской деятельности за качество и безопасность оказываемых услуг, за нарушение сроков их оказания.

Наконец, пора заняться созданием правовых основ системы информационного обеспечения туризма, в том числе подготовкой правовых актов, регламентирующих электронную торговлю в сфере туризма.

- Будут ли обсуждаться на форуме проблемы российского законодательства в сфере туризма и его совершенствование?

- Второй день форума будет посвящен обсуждению отдельных тем с учетом наших национальных особенностей. Это — налогообложение, классификация гостиниц, деятельность саморегулируемых организаций, юридическая ответственность туристских организаций.

Большое внимание будет уделено судебной и иной правоприменительной практике, как в России, так и за рубежом. Организация этого форума и активное участие в нем России позволит идти в ногу со временем в сфере теории и практики правового регулирования туризма.