Как повлиял кризис на поток иностранных туристов во Францию?
- Безусловно, повлиял, но о конкретных цифрах пока говорить преждевременно. Но, например, из соседней Испании и Великобритании к нам заметно меньше стало приезжать туристов. Снизился также поток и из Канады, США, Японии.
Стоит отметить, что 80% всех иностранных туристов, приезжающих во Францию, — это граждане соседних государств. И падение потоков оттуда, из той же Германии, не так заметно. Что касается горнолыжных туров, то там наблюдается даже прирост на 15%, по сравнению с прошлым годом.
Также ощутимо выросло в нынешнем году число российских граждан посетивших Францию. За 10 месяцев 2008 года, по предварительным данным, зафиксировано 630 тыс. прибытий российских туристов во Францию, что больше на 20%, чем годом ранее.
Аналитики утверждают, что Россия, как и некоторые другие страны, столкнется с кризисом не ранее весны 2009 года, когда и можно ожидать падения спроса на турпоездки, в том числе и во Францию, очень популярную у нас.
- Я согласен с таким утверждением. И именно поэтому, не дожидаясь весны, мы начинаем с конца ноября в пяти важнейших для нас странах, в том числе и в России, новую рекламную кампанию, призванную увеличить число иностранных туристов. В число приоритетных рынков попали также Китай, Индия, Мексика и Бразилия. Мы считаем, что эти страны менее всего пострадают от кризиса, а значит их граждане смогут посетить нашу страну.
Суть же новой кампании — в продвижении нашего нового брэнда, условно названного "Марка Франции" или "Свидание с Францией". Очень скоро в России и в странах, которые я назвал выше, можно будет увидеть билборды и растяжки, на которых появится логотип брэнда — прекрасная девушка Марианна, олицетворяющая Францию с надписью "Свидание с Францией".
На рекламу туристических возможностей страны выделено 2 млн. евро, и она продлится в течение ближайших 6 месяцев. Причем на Россию выделено больше всего средств — 400 тысяч евро, то есть пятая часть бюджета. Для примера: на Мексику, из которой к нам прибыли в этом году 300 тысяч туристов, выделено в два раза меньше. Реклама появится в российских СМИ и на некоторых российских телеканалах. Весной мы планируем такую же кампанию начать в США, Канаде и некоторых европейских странах.
Наверное, французские курорты ждут российских олигархов, банкиров и бизнесменов. Ведь именно они тратят огромные суммы на отдыхе. На кого рассчитана эта рекламная кампания?
- Вовсе нет. Ваши олигархи и банкиры, имеющие, кстати, недвижимость во Франции, и так к нам приедут. Мы заинтересованы в среднем классе, в семейных людях со средним достатком, для которых встреча с Францией — долгожданное свидание, которое они ждут целый год, на который собирают деньги. И тратят их на этом «свидании»!
У нас имеется еще одна новация, призванная помочь в борьбе с кризисом. В 2009 году во Франции появится единая государственная структура, призванная заниматься как продвижением Франции в других странах (этим как раз и занимается "Дом Франции" — ИФ), так и внутренним туризмом, которым сейчас занимается организация Odit France. Обе эти структуры сольются в одну, благодаря чему будет лучше и проще управлять туротраслью страны. Соответствующий проект внесен нами в правительство Франции, и я знаю, что он будет утвержден. Условное название новой организации — "Франс Туризм", но, возможно, она будет называться как и мы — "Домом Франции".
Что конкретно вы планирует продвигать на российском рынке?
- Ваши соотечественники в основном посещают Париж, Лазурный Берег и горнолыжные курорты. Мы же хотим, чтобы они активнее посещали такие регионы как Бретань, Нормандия, Бургундия, Прованс, Бордо и др. С этой целью наше московское представительство устраивает периодически презентации и воркшопы отдельных областей страны, и эта работа продолжится. Мы будем также развивать «сегментарный туризм», рассчитанный на определенные сегменты российского общества и на определенные сегменты туризма.
В прошлом году доходы от туризма во Франции составили 39 млрд. евро. В нынешнем году, несмотря на кризис, мы ожидаем хоть и небольшого, но роста данного показателя — до 40 млрд. Уверен, что доля трат россиян в этой сумме достаточно велика.