Интервью

15.05.2018 10:43

Флотилия "Рэдиссон Ройал": "Мы рассматриваем ЧМ-2018 как способ показать туристические возможности города"

Автор: Анастасия Платонова

В прошлом году круизами по Москве-реке воспользовались более полумиллиона человек, и их количество растет с каждым годом: этим летом в число пассажиров войдут болельщики Чемпионата мира по футболу в России. Об итогах 2017 года, новых речных трамвайчиках и планах на будущее "футбольное" лето в интервью порталу "Интерфакс-Туризм" рассказала заместитель генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу флотилии "Рэдиссон Ройал" Ольга Ткачева.

Фото: "Рэдиссон Ройал"

- Сколько человек воспользовалось вашими речными круизами в прошлом году?

- В 2017 году круизами воспользовались почти 600 тысяч человек – это туристы, жители Москвы, участники корпоративов.

- Есть ли среди ваших пассажиров иностранные туристы, из каких они стран?

- В прошлом году у нас были туристы из Китая, Тайваня, Таиланда, Испании, Индии, множество пассажиров приезжают из США, Великобритании и Германии, которая стала возвращать свои объемы. Также очень много было туристов из Африки и Бразилии. Даже из Новой Зеландии, Австралии, Республики Панама к нам заезжали.

Для иностранных туристов у нас есть групповые туры, которые формируются туроператорами, все остальные пассажиры – индивидуальные путешественники. В целом доля иностранных гостей составляет 30-40% от общего числа пассажиров, если говорить о летних речных круизах.

- Ожидаете ли вы роста пассажиропотока в 2018 году?

- Общий пассажиропоток у нас из года в год стабильно растет на 15-20%. Что касается именно туристического, то в этом году мы ожидаем увеличения на 30-40% — в первую очередь за счет ЧМ-2018, который обязательно привлечет новых гостей.

В целом мы рассматриваем Чемпионат мира по футболу скорее не как событие, которое нужно отработать, а как трамплин и способ показать туристские возможности нашего города и страны в целом.

- Вы рассчитываете перевозить болельщиков ЧМ-2018?

- Конечно, запросы уже идут. Сложность здесь в том, что болельщики могут прилететь на матч и улететь дальше. Москва пока не настолько привычное для европейцев направление. Тем не менее, вполне вероятно, что многие болельщики захотят совместить посещение Чемпионата и осмотр города – приедут с семьей, чтобы полноценно насладиться туристической составляющей.

- Есть ли уже заказы на круизы по Москве-реке на период ЧМ-2018?

- Да, их много поступает. Какое-то время мы не могли их принимать, поскольку не было информации о возможности навигации во время Чемпионата мира — не только о датах матчей в "Лужниках", мимо которых мы ходим, а вообще обо всем периоде подготовки, проведения и завершения игр. Даже ходили слухи, что река будет полностью перекрыта – и мы не могли брать такую ответственность: принимать заказы, а потом отменять их. Поэтому мы регистрировали заявки, но не оформляли.

Сейчас, когда поступила предварительная информация от Министерства транспорта, что ход будет перекрыт на участке, где располагается стадион "Лужники", только на дни проведения матчей, у нас уже формируются реальные заявки на перевозки.

- Какие круизы вы предлагаете?

- У нас есть разные круизы, в том числе и чисто прогулочные. В этом году по Москве-реке начнут курсировать десять инновационных речных трамвайчиков, но таких привычных и традиционных, которые с легкой руки представителей СМИ уже получили название "речные кабриолеты" за свое телескопически-сдвигаемое остекление салона, которое обеспечит открытое пространство в теплое время года и комфорт закрытого салона в дождливую и пасмурную погоду. Трамвайчики рассчитаны на 44 посадочных места, имеют аудио экскурсии на нескольких языках, а на борту можно будет приобрести напитки и легкие закуски.

Помимо регулярных круизов, отправляющихся ежедневно по расписанию, у нас есть более развлекательные направления: ежемесячные тематические и праздничные рейсы, литературные круизы, посвящающие гостей в русский фольклор или литературу Серебряного века. А также наши гастрономические направления – рейсы с авторской кухней и живой музыкой на яхте "Монтана" и яхта-ресторан "Erwin.Река" с широким ассортиментом блюд из рыбы и морепродуктов.

- Чем прогулка на трамвайчике отличается от прогулки на яхте?

- Яхты "Рэдиссон Ройал" – это круглогодичный сервис с полноценным ресторанным обслуживанием. Это как поход в ресторан, где можно отметить юбилей, например, и заодно посмотреть достопримечательности Москвы. Речные трамвайчики – формат, который более привычен во всем мире – это чисто речная экскурсионная прогулка.

- Сколько пассажиров вы рассчитываете перевезти в 2018 году, есть ли прогнозы?

- У нас только начинается туристский сезон, поэтому какие-то итоги можно будет подводить не раньше середины лета, когда мы поймем, как ЧМ-2018 скажется на посещаемости Москвы. Есть прогнозы, что классический турпоток упадет, а болельщиков будет недостаточно, чтобы покрыть это уменьшение. Поэтому я бы сейчас не загадывала, а в середине летнего сезона подвела бы промежуточные итоги, на какой объем продаж мы выйдем в 2018 году.

 

Как отдохнуть Речные круизы ЧМ-2018
Регионы РФ Москва