Фото: Интерфакс

Впереди Новый год, традиционно высокий сезон для отдыха на Кубе. Как в этом году обстоят дела с бронированием отелей, сколько и откуда вы ожидаете туристов?

- На Новый год у нас всегда много туристов. К тому же зима связана у нас с большими историческими датами. 2 декабря мы отмечаем годовщину высадки с "Гранмы", а 1 января – День освобождения Кубы, победу Революции.

Уже в начале декабря этого года мы наблюдали наплыв туристов из разных стран, которые хотят провести здесь и рождественские праздники, и затем дождаться Нового года. Всех в этом году ждет особенно яркий отдых, так как Куба будет отмечать пятидесятую годовщину Революции.

Нынешний туристический год оказался очень успешным. Рост числа туристов, по данным на август, побил все рекорды, несмотря на ущерб от ураганов. В минувшую пятницу мне позвонили из Гаваны и сказали, что зарегистрирован 2-х миллионный иностранный турист. Мы получили такую цифру на месяц раньше, чем год назад. К концу года мы рассчитываем выйти на показатель в 2 млн. 300 тыс. туристов.

Как вы оцениваете влияние мирового экономического кризиса на туриндустрию Кубы? Какие меры планирует принять Куба в условиях спада на мировом туристическом рынке?

- Финансовый кризис носит международный характер и затрагивает каждую страну и, конечно, Кубу. Мы являемся импортирующей страной, и хорошо видим, как возросла стоимость товаров. Недавно я участвовал в крупнейшей туристической выставке мира World travel Market (WTM) в Лондоне имел возможность ознакомиться с данными исследования UNWTO по влиянию кризиса на туризм. Так вот, согласно выводам международных экспертов, туризм будет расти, так как отдых и путешествия давно перестали быть роскошью, а стали частью жизни. Мы на Кубе разделяем эту точку зрения. Несмотря на кризис, мы не только должны сохранить темп развития туризма, но и иметь более высокие цифры.

Конечно, экономике может быть причинен ущерб, потому что меняется курс валюты, но, тем не менее, туризм продолжает активно развиваться, и мы не планируем снижать цены. Снижение цен как политика наносит ущерб развитию туризма, потому что каждый турист, который покупает тур и видит, что цены низкие, начинает беспокоиться за качество такого отдыха.

На Кубе мы боремся не за то, чтобы снизить цены, а за то, чтобы повысить качество услуг, предоставляемых туристам. Именно кризис продемонстрировал тот факт, что чем дороже продукт, тем больший спрос он находит.

Самый высокий процент загрузки мы видим сейчас в отелях уровня 5*. То есть проблема не в цене, а в том, чтобы предоставить клиенту услугу самого высокого качества. Это наш приоритет.

Насколько важен для туристической отрасли Кубы российский рынок? По Вашим данным, сколько сейчас туристов из России приезжают отдыхать на Кубу?

- Действительно, я приехал в Москву для того, чтобы способствовать активизации российского туризма на Кубу и отношений между нашими странами: политических, экономических и т.д. Российский рынок ценен для нас, принимая во внимание, прежде всего, исторические связи и отношения между нашими странами. Надо сказать, что эти исторические связи только укрепляются. Сейчас тот самый момент, когда мы можем говорить о росте торгового обмена, увеличении притока бизнеса на Кубу и, естественно, о росте туризма на Кубу.

В последние годы российский туризм постоянно растет. Например, в прошлом году число туристов из вашей страны составило около 30 тысяч. Поэтому во время моего нынешнего визита в Москву я запланировал встречи с основными туроператорами, представителями авиакомпаний, бизнесменами.

Какова статистика посещений Кубы туристами из разных стран, включая Россию, каких показателей ожидаете к концу этого года?

- Согласно данным за 2008 год на сегодня число российских туристов на Кубу выросло на 39,9%. Соответственно в этом году Кубу уже посетили более 32 тысяч россиян. Эта цифра намного превышает прошлогодний показатель. По нашим прогнозам, в конце года мы сможем сказать, что Кубу посетило около 40 тысяч россиян.

Нас очень радует эта цифра. Правда, россиян пока очень немного по сравнению с таким традиционным для Кубы рынком, как, например, Канада. В этом году Кубу посетит около 800 тысяч канадцев. Для таких высоких показателей есть причины. Канада и Куба находятся на расстоянии 3,5 часов полета. В Канаде суровый климат. И поскольку на Кубе царит вечное лето, для канадцев отдых на острове является замечательным укрытием от холода.

Второе место по туристическим прибытиям занимает Великобритания. Это очень требовательный рынок. Самое важное для англичан – безопасность. На третьем месте — Италия. На протяжении нескольких лет число отдыхающих превышает 100 тысяч человек. Затем следуют Германия, Франция, Мексика, которая занимает первое место в латиноамериканском регионе.

Сколько в среднем туристы тратят на отдыхе, в частности россияне?

- Довольно много. Россияне – хорошие туристы. Это те люди, которые не будут сидеть в гостинице. Это те клиенты, которые общаются с народом, знакомятся с достопримечательностями, природой, очень любят пляжи. Россияне ищут и находят удовольствие в жизни, потребляют кубинский ром, сигары, покупают сувениры. Надо сказать, что в отношении туристов из России мы испытываем большое удовлетворение.

Однако трудно сказать, сколько они тратят. Во время своего пребывания они расходуют деньги в разных местах, получая различные услуги. Но стоит отметить, что поступления в бюджет Кубы от туризма составляют более $2 млрд.

Каковы перспективы туриндустрии Кубы в плане строительства новой инфраструктуры (дорог, отелей и т.д.)? Сколько денег планируется выделить из бюджета на эти цели?

- Куба продолжает строить новые гостиницы. В 1990 году было только 12 тысяч номеров, а в прошлом году эта цифра возросла до 46 тысяч. 60% из этого числа – отели категории 4* и 5*. Также строятся новые гостиницы и создаются новые совместные предприятия. Мы хотим построить новые туристические комплексы, поля для гольфа и центр водных видов спорта.

Кроме того, мы намерены предложить программы по знакомству и с природой, и с архитектурой. Сейчас туристы хотят не только проводить время на пляже, но и ездить по стране. Здесь подразумевается и знакомство с народом, который очень гостеприимен. Особое значение имеет то, как наш народ дружелюбно относится к туристам.

Инвестируют ли российские компании в туристические проекте на Кубе?

- Мы сейчас проводим переговоры с различными российскими предприятиями, и видим большую заинтересованность в инвестировании в туриндустрию Кубы со стороны российских компаний. Это предложения по строительству гостиниц, полей для гольфа, созданию морского центра. Уже в самом ближайшем будущем ожидаем результатов переговоров по этим вопросам.