Интервью

16.04.2018 12:27

Алла Беликова: "Массовому туризму из России в Германию мешает отсутствие там теплого моря"

Автор: Анастасия Платонова

Германия в сознании большинства россиян ассоциируется с качественной техникой, пунктуальностью местных жителей и отличной национальной кухней. Несмотря на то, что туризм в эту страну из России никогда не был массовым, у него хорошие перспективы – об этом говорят итоги прошлого года. О том, что привлекает россиян в Германии, самых популярных регионах и кулинарном туризме в интервью порталу "Интерфакс-Туризм" рассказала руководитель национального туристического офиса Германии в России Алла Беликова.

Алла Беликова

Фото: турофис Германии в РФ

- Много ли россиян посетило Германию в прошлом году, какие города были наиболее популярны?

 

- В прошлом году количество ночевок россиян в Германии выросло на 20,6% по сравнению с 2016 годом – до 1,6 млн. Самые популярные города в 2017 году — Берлин, Мюнхен, Дюссельдорф и Лейпциг, в них есть прямые рейсы российских или немецких авиакомпаний.

Берлин притягивает туристов, в том числе, молодежь, как столица Германии, город искусства, творчества и моды. В то же время именно Бавария со столицей в Мюнхене – наиболее посещаемая россиянами земля Германии и самый экономически сильный регион страны. В Баварии благоприятный солнечный климат, много архитектурных достопримечательностей. Дюссельдорф востребован в среде бизнес-путешественников, кроме того – это модная столица Германии. Здесь множество шоу-румов и бутиков, можно сказать, что Дюссельдорф – это один большой торговый центр, где в изобилии представлены красивые и оригинальные вещи.

 

- Набирают ли популярность какие-то еще города Германии?

 

- Да, среди них можно назвать Франкфурт, Гамбург, Кельн, Дрезден, Штутгарт. Это крупные немецкие метрополии с прямым авиасообщением из России. В этих городах хорошо развит как экскурсионный, так и бизнес-туризм.

 

- Какие новые виды туризма сейчас продвигает Германия?

 

- Германия – универсальное направление и готова предложить абсолютно любые виды туризма: экскурсионный, семейный, медицинский, безбарьерный, бизнес-туризм.

Кулинарный туризм – одно из тех направлений, которое мы хотим развивать в текущем году. В фокусе кампании – разнообразие кулинарных предложений каждого из немецких регионов, уникальные кулинарные достопримечательности и возможность познакомиться со страной необычным и «вкусным» способом.

300 немецких ресторанов владеют как минимум одной звездой легендарного «Красного гида» Мишлена – цифры говорят сами за себя и подтверждают абсолютную конкурентоспособность немецких кулинаров. В конце января берлинский шеф-повар, обладатель двух звезд «Красного гида Мишлен», Себастиан Франк стал победителем престижного гастрономического фестиваля Madrid Fusión в номинации «Лучший повар Европы 2018». В его ресторане Horváth можно отведать блюда традиционной австрийской кухни с современным акцентом.

 

- Чем отличается кухня в различных регионах Германии?

 

- Кулинарная палитра очень многообразна: от традиционных немецких блюд до элементов средиземноморской, восточной и азиатской кухни. В Бранденбурге можно отведать пряных маринованных огурцов, в Баварии — белой колбасы из телятины и свиного сала, в Гамбурге — рулетики из маринованной сельди с луком и корнишонами, в Нижней Саксонии мастерски готовят грюнколь с пинкелем – кудрявую капусту с зернистой колбасой с луком, специями и гарниром из капусты. Кроме того, во многих регионах Германии готовят первоклассное пиво, сидр, вино и даже кофе.

 

- А как в Берлине?

 

- Можно сказать, что Берлин находится на вершине кулинарного Олимпа. Согласно статистике, 2/3 гостей немецкой столицы обязательно посещают берлинские кафе и рестораны. Самая популярная еда здесь – карривурст, обжаренная сарделька с кетчупом и специальным соусом, легендарный берлинский уличный фастфуд. Берлин – обладатель 26 мишленовских звезд: шесть берлинских ресторанов имеют две звезды и 14 — одну звезду «Красного гида». Новичок в этом престижном рейтинге – Cookies Cream – первый вегетарианский ресторан, вошедший в рейтинг лучших ресторанов Берлина.

 

- Возвращаясь к статистике, жители каких стран посещают Германию чаще всего? Какова цель их поездки?

 

- В первую очередь, это туристы из Нидерландов, Швейцарии, США, Великобритании и Австрии. При этом Бавария, Берлин, Баден-Вюртенбегр – три самых популярных земли у путешественников со всего мира. Большинство гостей приезжают в Германию, чтобы провести отпуск – 61%, около 28% приходится на деловые поездки, еще 11% посещают страну с иными целями.

 

- Насколько популярны у россиян организованные туры в Германию, есть ли положительная динамика в этом сегменте? 

 

- Абсолютное большинство турпоездок из России в Германию совершают самостоятельные путешественники – 81%. Услугами турфирм в прошлом году воспользовались 19% российских туристов. Тем не менее, количество поездок, забронированных через туроператоров в 2017 году, выросло почти на 20% — пропорционально приросту ночёвок россиян в Германии. Спрос на услуги туроператоров остается стабильным в сегменте бизнес-трэвел, событийном и премиальном. Я бы сказала, что развитию массового российско-немецкого туризма мешает отсутствие теплого моря в Германии.

 

 

Как отдохнуть Экскурсионные туры
Мир Германия