Какое туристическое будущее ждет Звенигород, «Интерфакс-Туризму» рассказал председатель комитета по спорту, культуре, туризму и делам молодежи администрации Звенигорода Алексей Оганесян.

- Чем, по вашему, Звенигород отличается от других подмосковных городов?

Звенигород – один из древнейших городов Подмосковья, ровесник Москвы. Здесь сохранились такие бесценные исторические памятники, как Саввино-Сторожевский монастырь, основанный в конце XIV в., с собором Рождества Богородицы в центре, Успенский собор, построенный в 1396-1399 годах, который является наиболее древним из сохранившихся храмов Москвы и области. Окрестности города украшают многочисленные усадебные комплексы: Введенское, Ершово, Дютьково, Дунино и др.

И все же таких городов немало. Я вижу достоинства и уникальность Звенигорода в том, что за годы Советской власти городу удивительным образом удалось сохранить свой исторический облик. Здесь нет ни одной новой улицы: все они, как и сотни лет назад, сверху по склонам опускаются к реке, а главная дорога ведет к монастырю.

Архитектурные памятники, создававшиеся в городе по высочайшему указу князя, царя или императрицы – в зависимости от эпохи — полностью сохранены. И на предложения инвесторов построить в историческом центре дом, гостиницу или ресторан мы всегда отвечаем отказом, хотя и теряем при этом в экономическом плане. Но мы не хотим рушить картину прошлого.

В первозданном виде мы сохранили всю монастырскую часть, центральную часть города. И все новые дома прячем в зелени, чтобы их не было видно. Кроме того, у нас в проекте — полностью перекрыть главную улицу и сделать ее пешеходной: уберем асфальт и сделаем каменные мостовые. Восстановим по сохранившимся эскизам старинные каменные дома. Воспроизведем даже те, что уже разрушены. И совсем скоро город будет выглядеть так, как он был застроен столетия назад.

Кроме того, мы планируем построить набережную вдоль Москвы-реки в сторону монастыря и установить новые памятники: Антону Чехову, Любови Орловой и другим нашим прославленным землякам.

- Скажите, а за чем в первую очередь едут туристы в Звенигород?

В этом плане мы едины с туристами: они едут в Звенигород именно за прошлым, нетронутым, сохраненным. А с годами интерес к таким местам, где жили наши предки, я уверен, будет только расти. Сейчас больше всего людей приезжает в храмы и монастырь, на православные праздники.

Туристы, в основном, москвичи и жители окрестных подмосковных городов, едут за природой: высокой травой, крапивой, лисами и соловьями. Очень много паломников.

Особое место занимает оздоровительный туризм. Так сложилось, что в Звенигороде, расположенном в непосредственной близости от Москвы, сосредоточено большое количество домов отдыха, санаториев. В общей сложности на территории города Звенигорода насчитывается 11 здравниц и 2 детских оздоровительных лагеря. В них, а также в отелях, построенных в последнее время в здешних местах, заполнены все места, особенно зимой. Здесь огромные возможности для зимних видов спорта, большое количество лыжных трасс. В среднем туристы проводят в городе от семи до 14 дней.

Возраст отдыхающих, как правило, выше среднего. Так что в наших планах – чуть "снизить" планку, привлекая больше молодежи. Со строительством набережной будем развивать активный туризм, например, сплавы на байдарках.

Многие наши потенциальные партнеры несколько лет назад не видели перспектив и не хотели инвестировать в город деньги. Идея сохранить город казалась им экономически мало привлекательной. Теперь они поняли, что ошибались, так что сейчас мы не испытываем недостатка в инвестиционных предложениях.

Наши люди уже пресытились пляжным отдыхом и начинают понимать преимущества познавательного. И осознавать, что не только в Италии есть памятники, но и на родине. Не говоря уже о том, что в последние годы россияне все больше интересуются историей и культурой своего государства.

- Вы говорите, что инфраструктуру отдыха в Звенигороде еще предстоит создать, но при этом у вас уже сейчас больше половины средств, поступающих в бюджет города от платных услуг, приходится на сферу туризма. За счет чего?

За счет гостиниц, санаториев, проведения ярмарок… Так сложилось, что Звенигород – основной центр санаторно-курортного лечения Московской области, вокруг него сплошное кольцо санаториев. Сейчас они немного поменяли функции и позиционируют себя больше как базы отдыха, активно привлекают туристов. За последнее время число туристов, приезжающих в наши турбазы, санатории, профилактории увеличилось в разы.

Кроме того, мы активно проводим различные спортивные мероприятия. Например, недавно у нас проходили чемпионаты страны по художественной гимнастике, по дзюдо. Проводим соревнования по гандболу и софтболу. И туристы на них едут очень охотно.

- А как часто у вас бывают иностранные туристы?

Иностранных туристов в основном привлекают спортивные мероприятия. Скажем, играли мы с Норвегией, к нам приехали норвежцы. У нас есть училище Олимпийского резерва по гандболу и недавно к нам приезжали гандболисты из Франции. На международные соревнования по этому виду спорта приезжает много туристов из стран Прибалтики. Недавно по обмену у нас две недели гостили софтболисты из Голландии со своими детьми и делегацией со школы, которые с удовольствием познакомились с историей нашей земли.

Причем, если раньше иностранные туристы приезжали исключительно в монастыри, то сейчас стали интересоваться музеями. В последнее время они предпочитают даже останавливаться у нас в гостинице, а не в Москве. То есть, если раньше они жили в Москве, и в Звенигород приезжали на несколько часов, то сейчас они местом "стоянки" выбирают наш город, чаще всего, какой-либо санаторий, откуда совершают поездки по всем маршрутам.

Например, недавно в нашем городе останавливалась футбольная делегация из Франции. А еще в прошлом году ее члены приезжали в Москву, но в этот раз единогласно решили, что им интереснее Звенигород.

Сейчас мы задумались над тем, чтобы в рамках подобных международных спортивных турниров проводить гуляния в русских народных традициях.

- Какие конкретные задачи надо решить администрации города, чтобы превратить Звенигород в настоящий туристический центр?

Звенигород выигрывает благодаря близости к Москве и уникальному историческому ансамблю. Москвичи рвутся туда, где можно дышать свежим воздухом, слушать пение птиц. Но для того, чтобы люди приезжали к нам еще активнее, в Звенигороде должна быть создана инфраструктура отдыха, и решение этого вопроса — среди наших первостепенных задач.

В первую очередь, надо разгрузить дороги. У нас, кстати, уже готов проект решения этой задачи. Важно также поднять уровень обслуживания в санаториях и гостиницах, а рестораны и кафе в городе должны быть для туриста любого уровня доходов.

Кроме того, мы думаем о культурной составляющей отдыха. Например, у нас уже есть договоренности с Министерством культуры РФ об организации здесь концертов российских и даже мировых звезд. Это вызовет у людей дополнительный интерес, ведь у них будет все необходимое не только для спокойного и познавательного отдыха, но и для досуга.

Как только удастся устранить эти немногочисленные недоработки, город станет настоящей жемчужиной Подмосковья. Главное, сохранить его многовековую историю и природную красоту.