- Синьор Массимо, насколько я знаю, первые отели на острове Эльба появились не так давно, по крайней мере, по сравнению с другими регионами Италии.

Первым отелям на Эльбе предшествовала довольно романтическая история. Мой отец Паоло ди Феррари был инженером и жил в Генуе. Как-то летом 1954 года он отправился на военном судне порыбачить на Эльбу. Путь занял 7 часов. Он увидел рай. Ландшафты острова настолько понравились ему, что он решил купить здесь землю с недвижимостью. И спустя короткое время купил прибрежную рыбацкую деревню с несколькими домиками, карабкающимися на гору. Никаких иностранных туристов тогда на Эльбе не было и в помине. Отец рассказывал, что один кв.метр земли обошелся ему в 10 итальянских лир, а купил он 400 тыс. кв.м. Теперь стоимость того участка земли выросла в 200 раз…

- На тот момент он не занимался гостиничным бизнесом и туризмом?

Действительно, отец был инженером-конструктором и мало что понимал в гостиничной индустрии. Просто однажды, отдыхая в очередной раз на роскошном эльбийском пляже, он подумал, что мог бы время от времени наведываться сюда, принимать здесь друзей или… туристов. Кстати, на эту мысль его натолкнул новый приятель – американский актер-легенда, австралиец по происхождению, Эролл Флинн, с которым он познакомился на пляже в первый же день своего пребывания на острове. В 50-е годы актер много путешествовал на своей яхте, и вот на этот раз заглянул на Эльбу.

В военные и послевоенные годы Флинн был известен как лучший романтический экшн-герой — за его плечами была роль первого экранного Робин Гуда, благородного пирата капитана Блада, Дон Жуана. Он-то и подсказал отцу идею построить отель в стиле рыбацкой деревни из нескольких бунгало в местечке Биодола. Так что в этом месте в 1955 году отец и начал строить отель под тем же называнием. О чем, кстати, тут же и сообщил Флинну.

- Кто были первые туристы?

В те годы туристами на Эльбе были в основном итальянцы и англичане. У итальянцев мода отдыхать на Лигурийском побережье, вокруг Генуи, и в Версилии — в Ливорно, Виареджио, Форте-дей-Марми — постепенно распространилась и на отдых ближайших к этим регионам островах и, в частности, на Эльбе. А английские аристократы начали прибывать на Эльбу после того, как в 1957 году ее посетил кто-то из членов английской королевской семьи, путешествующий на яхте.

- Как выглядел в то время отель?

Тогда в отеле уже было около 30 комнат в бунгало. Надо сказать, что новый бизнес увлек отца. Все лето он проводил на острове с семьей. А зимой наведывался домой — проверить хозяйство. Кстати, отель строился, развивался, как сейчас бы сказали, укреплял свою инфраструктуру вплоть до 1980 года. Потом он уже только обновлялся. На сегодня в нем уже 130 номеров.

- Я слышала, что Ваш отец решил больше не строить новых отелей, а начал приобретать уже готовые здания и перестраивать их.

Да. Для начала нужно сказать о том, что на Эльбе вообще-то существовали шахты, где издавна добывали железную руду. После войны правительство Италии решило в интересах экологии их закрыть и превратить Эльбу в туристическое место. Поскольку возможности заработать после закрытия шахт на Эльбе не стало, правительство предложило владельцам отелей поддержку. Государство договорилось с банками, что, если местные эльбийские бизнесмены будут строить отели и развивать инфраструктуру действующих отелей, банкиры будут их кредитовать на 15 лет под 1%. Это серьезно подстегнуло местных бизнесменов.

В то же время, в 1956 году, мой отец построил отель для отдыха (сегодня это бизнес-отель) на 80 комнат в доме своего отца в Генуе. Дом, выстроенный в стиле Дожей, принадлежал семье с 16 века. Во Вторую мировую войну здание было практически разрушено, так что его пришлось строить заново.

В Италии тех лет моду на путешествия диктовали обеспеченные «северяне», а они путешествовали преимущественно на машинах и, можно сказать, оккупировали Тоскану и Лигурию, но не могли попасть на Эльбу. Тогда отец вместе с коллегами по бизнесу (а на Эльбе в то время было примерно уже около 20 отелей) и государством создали Ассоциацию владельцев отелей острова Эльба. И уже Ассоциация договорилась с государственной паромной компанией Toremar об открытии регулярных пассажирских перевозок людей на Эльбу. Дело сразу пошло куда лучше.

Моя мама, Илиана, тоже взялась помогать отцу. Она стала управляющей отелем, поскольку у нее для этого были веские основания: ее дядя некогда работал в отелях на Сицилии и в Ницце, так что с его слов она неплохо представляла и понимала эту работу.

А в 1965 году до Эльбы докатилась настоящая dolce vita! Молодой композитор и артист Тони Ренис и его друг, эстрадный певец, выступающий в морских круизах и ночных клубах, «поэт-песенник» Сильвио Берлускони вечерами играли и пели с ансамблем на пляже Портоферрайо… Удивительные были времена! Время сумасшедшей популярности Эльбы!

Гости приплывали на яхтах из Форте-дей Марми или на машинах на пароме, устраивали себе романтический ужин при свечах среди зарослей пышных деревьев… Вскоре об острове Эльба заговорили как об новомодном туристическом месте. Здесь появилась какая-то особенная, исключительная дискотека. Еще в те годы начал развиваться дайвинг, обустраивались пляжи. Поскольку пресная вода на морских островах — обычно проблема, отец даже построил пресноводное озеро на склоне горы площадью 800 кв.м. и глубиной 11 м. Словом, полноценная туристическая инфраструктура здесь возникла еще в 60-е годы.

Увеличение туристического потока привело к тому, что в 70-е годы частные бизнесмены открыли еще одну паромную компанию Moby.

- В какой момент Вы подключились к семейному бизнесу?

Родители, в общем-то, успешно управляли своим бизнесом. Настолько, что в 1990 году отец за 5 млрд итальянских лир (в сегодняшних ценах это 2,5 млн евро) приобрел отель Del Golfo. Вскоре после этого отец умер. К тому времени я закончил университет в Турине. Так же, как и отец когда-то, стал инженером и работал на Фиате, на участке цеха, где собирают подшипники и колеса. После смерти отца я оставил работу в Турине и принял дела.

За 2-3 года в реконструкцию отеля Del Golfo было инвестировано еще 8 млн евро в эквивалентной для того времени сумме.

Сегодня в нашем семейном бизнесе (у меня есть еще сестра) — 5 отелей и 1 кемпинг. На Эльбе нам принадлежат 3 отеля — Hermitage (5*), Biodola (4*), Hotel Del Golfo (4*) — на 300 номеров. Еще два – вместимостью 200 номеров – находятся в Портофино, на Лигурийском побережье.

- Чем привлекательна Эльба сегодня?

Помимо инфраструктуры отдыха и гостеприимства, о которой я уже рассказывал, Эльба психологически очень комфортный остров. Это, можно сказать, «домашний остров» для итальянцев. Не Куба, до которой очень далеко и где все очень экзотично и колоритно. И все же остров. Это означает, что человек свободен от проблем, которые он оставил на «большой» земле.

Здесь восхитительная жизнь – чистое, красивое море, шелковый песок, национальный парк, spa, теннис, гольф. Есть и другие возможности досуга. Скажем, на соседнем острове Пианоза можно с индивидуальной экскурсией посетить закрытую правительством лет 10 назад тюрьму с непревзойденной системой охраны. В течение 50 лет в эту тюрьму сажали тех, кто совершал особо тяжкие преступления. Внутри ощущение такое, что побывал в 18 веке! А в конце 90-х государство решило, что ее содержание дорого обходится, а наказание заключением в ней – не гуманно.

В целом же Эльба – очень семейное место, безопасное и комфортное для отдыха.

- Сколько туристов сейчас принимает Эльба?

По статистике Консорциума владельцев отелей острова Эльба, уже несколько лет подряд абсолютные показатели посещаемости острова — количество ночевок, которые проводят здесь туристы — практически не изменяется и составляет около 100 тыс. в год. Но если раньше гости отдыхали у нас 2 недели, то теперь преимущественно одну. Так что поток туристов на остров Эльба практически удвоился. Надо только заметить, что туризм на острове носит сезонный характер. Туристы здесь бывают с начала июня по октябрь.

- Туристов из каких стран бывает на Эльбе больше всего?

Около 60% гостей острова – итальянцы. Далее по посещаемости Эльбы лидируют такие страны, как Швейцария, Великобритания, Голландия и Германия.

Однако сейчас мы хотели бы привлечь и другие рынки. В частности, в этом году мы впервые вышли на российский рынок, заключив эксклюзивный контракт с российской туркомпанией «Джет Тревел».Надеюсь, российского туриста заинтересует Эльба.

- Чем на общем фоне выделяются российские туристы?

Российские туристы, насколько я успел заметить, любят отдыхать максимально комфортно и имеют для этого средства. А у нас, на Эльбе, для такого отдыха есть все условия. Уединенность, роскошные номера и потрясающе красивые виды, качественное обслуживание и великолепная кухня. Кроме того, многие россияне знают, что какое-то время на острове Эльба жил и правил Наполеон Бонапарт, и их это привлекает.

Россияне вообще весьма любознательны и активны. Мой коллега, президент авиакомпании ElbaFly Маорицио Фурио, рассказывал, что туристы из вашей страны охотнее других пользуются услугами его авиакомпании, чтобы за одну-две сотни евро на несколько часов слетать с Эльбы за покупками или на экскурсии в Милан, Флоренцию или Рим.

Судя по всему, туристы из России оценили все достоинства отдыха на острове: c каждым годом их становится больше. Некоторые возвращаются на Эльбу сами, а кто-то рекомендует это место отдыха своим знакомым.

- Отдых на Эльбе могут позволить себе только состоятельные туристы?

Насколько я понимаю, по российским меркам мы предлагаем довольно демократичные для отелей 4-5* цены. В сезон это 100-300 евро с человека в стандартном номере в день с полупансионом.

- Помимо привлечения новых рынков, как вы планируете развивать свой бизнес на Эльбе и Лигурийском побережье: строить новые отели или приобретать и модернизировать действующие гостиницы?

Вы удивитесь, но следующий отель я планирую открыть в России. Мои российские партнеры покупают под Москвой, в Сергиевом Посаде, землю, а я – инвестирую в строительство отеля. Это будет первый там трех- или четырехзвездочный отель, примерно на 50 номеров.

- Неожиданный ход!

Но не для меня. В Сергиевом Посаде, насколько я знаю, как когда-то и на Эльбе, не сформирована туристическая инфраструктура. А в нашей семье этому уже научились.

Мне кажется, вместе с бизнесом я получил от отца и чутье на стратегически перспективные решения.

- И последний вопрос, синьор Массимо. Любопытно узнать, есть ли связь между вашей фамилией и известным автомобильным бизнесом?

Это чистое совпадение.