В России нет полноценной туристической статистики, учитывающей как количество въезжающих в нее иностранных туристов, так и общий вклад этой отрасли в экономику страны. Она обязательно появится у нас, но с учетом сложности создания — не ранее 2012 года. А пока главным официальным источником сведений о въездном туристическом потоке в нашу страну остается Федеральная пограничная служба России, которая фиксирует как выезжающих за рубеж россиян, так и всех иностранных граждан, пересекающих российскую границу. Кроме того, иностранные гости, посещающие нашу страну на срок более трех дней, должны быть зафиксированы другим ведомством — Федеральной миграционной службой РФ (ФМС). Мы попросили Александра Аксенова, начальника Управления организации визовой и регистрационной работы ФМС, осветить вопросы учета иностранцев, в том числе и иностранных туристов.

В печати не раз появлялись сообщения о том, что ежегодно Россию и, в частности, Москву, посещает несколько миллионов иностранных туристов. Но они как-то совсем незаметны на улицах центральных российских городов. Так что у нас со статистикой?

Со статистикой у нас беда. Согласно нашей статистике, основанной на данных Пограничной службы, в прошлом году Россию посетили от 22 до 23 млн. иностранных граждан. Из них около 15 млн. — представители Ближнего зарубежья, приезжающие в Россию по большей части на заработки. Причем только граждан Украины среди них — более 5 млн. Кроме того, несколько миллионов граждан Таджикистана. Активно посещали Россию также молдаване, азербайджанцы, киргизы, узбеки, казахи. Но их никак нельзя отнести к категории "иностранные туристы".

Согласно данным российского МИД, за прошлый год всеми консульскими службами России было выдано 785 тыс. туристических виз. Иначе говоря, именно столько иностранных туристов и посетило нашу страну. Если к ним добавить граждан, уже имевших визы, все равно наберется не больше 1 млн.

А можно ли считать туристами граждан Китая, Польши, Финляндии, которые довольно активно посещают приграничные с Россией регионы?

Граждане Китая действительно весьма активно посещают Приморский край, Амурскую область и некоторые другие регионы Дальнего Востока и Сибири. Преимущественно — на один день и с торговыми целями. По некоторым данным, ежегодно Россию посещает 600-700 тыс. китайцев. В рекордном 1997г. их было почти 1 млн. Из них примерно 400-500 тыс. — это "групповой туризм", то есть по спискам и групповым визам. При этом лишь 26 тыс. при пересечении российской границы предъявили индивидуальные туристические визы.

Граждане Польши до недавнего времени также посещали Россию, преимущественно, Калининградскую область, и исключительно с торговыми целями: купить более дешевые в России сигареты, спиртное и бензин. Их бы я тоже не отнес к категории иностранных туристов.

С гражданами Финляндии же несколько иная картина: они действительно по большей части посещали Россию с туристическими целями, в основном Ленинградскую область, в выходные дни. Кстати, по числу выданных туристических виз (83 тыс. — в 2006г.) граждане Финляндии стоят на втором месте, уступая лишь немцам. В прошлом году из 250 тыс. въехавших граждан Германии чуть больше половины имели туристические визы.

У граждан еще каких стран наше государство воспринимается как туристическое направление, если судить по статистике?

В прошлом году Россию посетили, имея туристические визы в своих паспортах, 65 тыс. граждан США, 58 тыс. французов, 52 тыс. итальянцев, 37 тыс. граждан Великобритании, 42 тыс. граждан Турции и 11 тыс. поляков. Это — данные по самым крупным туристическим потокам. Наличие туристической визы, на мой взгляд, — один из действенных критериев, по которому можно судить, является ли действительно иностранным туристом тот или иной гражданин, пересекающий границу.

Во многих странах к таковым относят лиц, останавливающихся на несколько дней в местных отелях. И даже туристические потоки "меряют" не туристами, а ночевками. А как у нас ? Известно, что ваше ведомство также ставит на учет иностранных граждан, останавливающихся в российских отелях.

Обратимся вновь к статистике. За 11 месяцев 2007г. из всех иностранных граждан, въехавших в Россию (около 20-21 млн.) подразделениями ФМС были поставлены на учет в случае нахождения в нашей стране более трех суток около 6,98 млн. иностранцев. Из них лишь 1,76 млн. граждан останавливались в российских отелях. По крайней мере, они фиксировались в отелях, и данные на них были переданы в ФМС. Конечно, далеко не все из них посетили Россию с туристическими целями, но таких — большинство. За весь прошлый год, кстати, ФМС зарегистрировала 4,5 млн. иностранных граждан. Если раньше мы фиксировали примерно 20% от общего числа иностранных граждан, то теперь — около 33%. То есть треть. Можно сказать, что сейчас каждый третий иностранец, посетивший Россию, учтен.

Возможно, на основе именно гостиничных данных и можно получить самую точную туристическую статистику. Насколько я знаю, в Санкт-Петербурге действует ноу-хау, благодаря которому все отели этого города могут сами очень быстро зарегистрировать иностранных постояльцев и также оперативно передать эти данные в ФМС.

Ситуация такова. До 2001г. российские отели могли самостоятельно регистрировать иностранных граждан, уведомляя МВД. С января нынешнего года у нас действует новый закон об иммиграционном учете, крайне упрощенный. Он совершенно необременителен для иностранного гостя. Его простота состоит в том, что за иностранца это делают те, кто его пригласил. Российские организации, в том числе и туркомпании, должны передавать данные на приглашенных в ФМС. Либо по почте, либо принести эти данные в наши структурные подразделения. Между прочим, процедура эта абсолютна бесплатная. Дело доходит до абсурда, когда заявители указывают в качестве места проживания, к примеру, Кремль или Большую Грановитую палату.

В Санкт-Петербурге действительно осуществляется эксперимент, в котором добровольно участвуют более 80 местных отелей. Разработана компьютерная программа, устанавливаемая в отелях, с помощью которой все постояльцы фиксируются, а их данные практически мгновенно отправляются по электронной почте в ФМС. Иностранец же сразу получает бланк, который его легализует. Тем самым исключаются бумажные носители, экономится время. В Москве подобный эксперимент также попытались ввести, но компьютерная программа пока не внедрена, и все осуществляется по старинке: специально выделенные в отелях люди долго заполняют соответствующие бланки, которые потом относят в ФМС, после чего постояльцу вручается бланк-уведомление о постановке его на учет.

Кстати, без подобного документа некоторые иностранцы не рискуют выходить на московские улицы, боясь поборов со стороны милиции. Действительно, случаи такие были, иностранцев штрафовали на 5 тыс. рублей. Хотя на самом деле милиционер не имеет право штрафовать иностранного гражданина, если в его действующем загранпаспорте имеется действующая виза.

Не из-за этого ли к нам и едет все меньше иностранных туристов, ведь в большинстве стран, куда отправляются отдыхать российские туристы, нет ни обязательной регистрации, ни, тем более, поборов за отсутствие штампа о регистрации?

Причин невысокого потока иностранных туристов в Россию на самом деле несколько. И основная, на мой взгляд, не в системе регистрации, а в дороговизне пребывания иностранных граждан в российских отелях и слабой информированности иностранцев о туристических возможностях нашей страны.