На экономическом форуме в Сочи в октябре был представлен не имеющий аналогов в России проект насыпного острова Федерация в Черном море в Ахуно-Хостинском районе Сочи. На острове будут построены гостиницы, жилые комплексы, рекреационные зоны. На вопросы "Интерфакс-Туризм" ответил автор проекта, один из самых известных архитекторов современности Эрик Ван Эгераат.

Эрик Ван Эгераат занимает 6-е место в мировом атласе архитекторов. Он спроектировал более сотни зданий в восьми странах мира и является обладателем около 50 международных наград. Самые известные проекты Эрика Ван Эгераата — здание банка ING в Будапеште (1992-1997), Музей естественной истории в Роттердаме (1991-1995), Художественная галерея Crawford Municipal Art Gallery в Корке, Ирландия (1996-2000).

Его проекты для России: жилой комплекс "Русский авангард" и "Город столиц" — многофункциональный комплекс в "Москва-Сити", в Сургуте возводят торгово-развлекательный комплекс, разработанный Эгераатом, архитектор победил в конкурсе на проектирование здания Национальной библиотеки республики Татарстан.

"Остров Федерация" — один из последних проектов Эрика Ван Эгераата в России. Предполагаемый объем инвестиций в насыпной остров рядом с Сочи составит 155 млрд рублей, для реализации проекта создан консорциум российских и международных компаний. Строительство "Острова Федерация" начнется уже в 2008 году.

Почему вы взялись за этот проект? Что вас в нем вдохновляет?

Россия — большая страна с долгой историей, богатой и самобытной культурой, поэтому и проект создвался соответственный. На мой взгляд, умеренный, скромный проект вряд ли бы вписался в такой контекст. Меня вдохновляет идея привнести что-то новое в российскую действительность. А конкретнее, создать условия для удобного и приятного проживания и времяпровождения в регионе, который просто создан для того, чтобы жить здесь и наслаждаться водными видами спорта. Для меня, как для голландца, последний момент особенно важен, ведь в истории моей страны, как и в ее повседневной жизни, вода всегда играла не меньшую роль, чем земля.

Как долго вы работали над проектом? Был ли он принят сразу?

Около года мы работали над развитием идеи проекта и разработкой технических вопросов. Проверяли различные пути реализации проекта, спорили, где лучше поставить акценты, как придать проекту уникальность. Еще до начала работы возникла идея (и, должен признать, не у меня) создать нечто в форме Российской Федерации. В итоге мы остановились на том, что надо создать архипелаг, некое объединяющее пространство, ориентированное на воду, а не на сушу. Основная идея проекта состоит не в том, чтобы получить новый массив суши, а в том, чтобы создать новую береговую линию. С самого начала мы получили поддержку от местных властей, а с недавнего времени проект получил поддержку и на федеральном уровне. Разумеется, было очень много вопросов о том, как возможно технически реализовать этот проект. Но в целом идея проекта была встречена положительно, и это отношение осталось неизменным.

Насколько популярна в мире сама идея возведения насыпных территорий? Не удивило ли вас, что при обилии земли в России возникла необходимость создания искусственного острова?

В основе проекта лежит идея отвоевания суши у моря. В моей стране эта практика существовала в течение столетий. Отвоевывая землю у моря, у озер, мы создали из воды целую страну. Большая часть голландской земли создана человеческим трудом. И этот случай не единственный. Такие города, как Гонконг, части суши в Японии и Индонезии были созданы по тому же принципу. Особенность же российского проекта — в создании не суши, а береговой линии.

А чем российский остров Федерация будет отличаться от знаменитых островов в Арабских Эмиратах?

Существует несколько принципиальных различий с проектами в Дубае. Прежде всего, климатические. В Сочи климат гораздо благоприятнее для жизни. Кроме того, мы позаботимся о создании на острове возможностей для самых разнообразных видов отдыха, а также различных вариантов проживания. В целом, проект будет следовать европейским, то есть средиземноморским, традициям, нежели духу Ближнего Востока.

Известно, что очертания береговой линии острова будут соответствовать контурам границ России и отражать основные географические черты страны. Как все эти особенности будут отражены в архитектуре?

Идея дифференциации, лежащая в основе проекта, не позволяет отдать приоритет какому-то одному архитектурному направлению. Русская архитектура, безусловно, найдет отражение в проекте, но в целом архитектура острова будет характеризоваться смешением, комбинацией различных стилей.

Расскажите о планах строительства подробнее. Насколько нам известно, планируется даже соорудить на его территории три церкви.

Как я уже говорил, особые условия жизни на острове будут достигаться за счет дифференциации, многослойности, обилия вариантов. Создание религиозного центра, открытого для представителей разных конфессий, кажется мне естественным продолжением основной идеи проекта.

Смогут ли отдохнуть на острове люди среднего достатка, или же на нем будут построены только элитные резиденции для богатых туристов?

Снова возвращаясь к идее разнообразия, хочу подчеркнуть, что остров будет создан не для олигархов, а для людей с различным уровнем достатка. В основном здесь будут жить россияне, имеющие средние и высокие доходы. Мы предусмотрели возможность однодневного отдыха на острове для всех желающих. Специально для этой цели будет зарезервировано некоторое количество островных пляжей.

Впрочем, открытость и доступность этих пляжей не будет исключать необходимости контроля посетителей. Как в любом другом общественном месте, здесь будут предусмотрены меры для организации контролируемого доступа.

Успеете ли вы полностью завершить строительство Федерации к Олимпиаде 2014 года?

Да, конечно. К Олимпиаде сам остров будет уже построен, и первые очереди зданий будут сданы в эксплуатацию. Целиком строительные работы мы планируем завершить к 2017 году. Но уже в 2014-м у гостей и участников Олимпиады будут возможности для комфортного проживания на острове, а также посещения открытых и закрытых спортивных объектов.