Светлана Викторовна, корпоративные мероприятия принято проводить в крупных отелях. Какие преимущества у теплоходов?

- Круиз предполагает размещение не хуже, чем в отеле: есть каюты, соответствующие по уровню размещения гостиничным номерам, рестораны, где можно покормить всех гостей за одну смену. Есть конференц-залы, оборудованные экранами, проекторами, динамиками, микрофонами, хорошим освещением, возможностью затемнения помещения. При этом конференции, семинары и подобные мероприятия обслуживают технические специалисты, работающие на теплоходе – электрики, механики. Можно провести те же кофе-брейки и т.д.

Как видите, теплоходы ничем не уступают отелям. Но есть еще и очевидный плюс: этот "отель" может передвигаться. Виды природы, возможность отдохнуть, просто сидя на палубе, путешествие – это то, чего отель не даст.

Руководители также ценят то, что теплоход дает возможность провести мероприятие в полном составе – никто не может уйти раньше времени. А в перерывах между лекциями или семинарами, в свободное вечернее время коллеги из разных филиалов, которые раньше общались только по телефону и электронной почте, могут познакомиться, вместе отдохнуть.

Какие мероприятия можно проводить на теплоходе в ходе такого путешествия?

- Практически нет такого корпоративного события, которое не могло бы стать поводом для круиза. Это обучение сотрудников, научно-практические конференции, деловые переговоры, тимбилдинги. Не так давно один крупный университет арендовал у нас теплоход, чтобы провести международную конференцию для ученых со всего мира, она длилась в течение семи дней по пути теплохода из Москвы в Санкт-Петербург. Это, кстати, прекрасная возможность показать иностранным гостям красоты России. По пути следования теплоходы останавливаются в старинных русских городах, проводятся экскурсии.

Многие крупные международные компании организуют мероприятие в Москве, затем отправляются со всеми участниками в путешествие до Санкт-Петербурга, показывая гостям нашей страны российские города и северную столицу. Также среди наших заказчиков – крупнейшие компании, банки, заводы, которые таким образом могут отметить, например, юбилей своей организации.

Многие подобные мероприятия в прошлые годы проводились за границей. Сейчас руководители компаний ищут, чем заменить выездные корпоративные мероприятия, и круиз – это очень хорошая альтернатива.

Сколько обычно продолжаются такие корпоративные круизы, и какие маршруты наиболее популярны?

- Чаще всего организации берут теплоходы на 3-5 дней, до недели. Но, кроме этого, каждый год у нас бывает 2-3 заказа на более длительные круизы, дней на 20 – Москва – Астрахань – Москва или на две недели по маршруту Москва – Санкт-Петербург – Москва. Это обычно либо обучение для сотрудников, либо какой-нибудь фестиваль, участники которого выступают в городах, где останавливается теплоход.

Какие теплоходы предлагаются желающим отправиться в корпоративное путешествие?

Наша компания может предложить размещение высокого уровня на теплоходах, соответствующих по комфортабельности отелям 4* и 5*, "Княжна Виктория" и "Александр Грин". Они вмещают до 200 и 100 человек с размещением в каютах и возможностью накормить всех в ресторане за одну смену.

Для мероприятий, на которые нужно не несколько дней, а 8-10 часов, мы предлагаем прогулочные банкетные теплоходы – тоже очень разных проектов и рассчитанных на разного потребителя. Есть вмещающий до 12 человек – теплоход "Мир" – для маленьких компаний или частных лиц, организующих дни рождения, встречи с друзьями, романические свидания и т.д. На нем можно отправиться в небольшое путешествие на несколько часов или по центру Москвы, или в ближайшее Подмосковье от Северного Речного вокзала.

Теплоход "Союз" берет на борт уже до 100 человек. Он выполнен в яхтенном стиле, очень красивый. Здесь можно организовать банкет, фуршет, свадьбу или любое другое мероприятие, или пригласить партнеров и провести переговоры вдали от сутолоки.

Еще одно уникальное судно – теплоход "Максим Горький", памятник не только отечественного кораблестроения, но и истории нашей страны. Он был построен в 1934 году для Сталина, принимал на борту гостей страны, известнейших людей. Мы сохранили все интерьеры теплохода, он необычный, очень красивый. "Максим Горький" был самым быстроходным судном своего времени, он и теперь по скорости не уступает другим теплоходам.

Сколько стоит корпоративный круиз?

- Аренда четырехпалубного теплохода будет стоить от 600 тыс. руб. до 1,4 млн в день. Цена зависит от самого теплохода, вместимости, от периода, когда он берется в аренду: дешевле стоят май-июнь и сентябрь-октябрь – "края" навигации. Июль и август – это сезон, более дорогое время. Также цена зависит от продолжительности круиза, от того, выходные это или будние дни.

Отмечу, что в стоимость аренды входит пользование всеми помещениями, обслуживание, техническое сопровождение всех мероприятий, конференций специалистами, разработка расписания.

Отдельно оплачивается питание, при этом меню согласуется с пожеланиями заказчика. Также отдельно оплачиваются экскурсионные услуги. Это также полностью согласовывается с клиентом: в каких городах останавливаться, что нужно посмотреть и т.д.

Этот год многие называют кризисным, компании сокращают сотрудников, на многом экономят. А что со спросом на подобные корпоративные круизы?

- Спрос не только не падает, он даже стал выше прошлогоднего примерно на 15%. У нас остались все прежние корпоративные заказчики и появились новые. Единственная трудность, с которой сталкиваются круизные компании: свободных мест на рынке появилось значительно больше по сравнению с прошлым годом из-за того, что упало число иностранных туристов.